中国のとある高速道路
サービスエリアにて。
そこで発見したのは
自動餅つき機!!
(゚∀゚)
↓↓↓
これめっちゃすごくないですか!?(笑)
動画みれますかね?
写真だとこちら
↓↓↓
後ろのお兄さんも
「なにあれw」みたいな
目で見てます。
このお餅を使って作るのは
「糍粑(cí bā)」という食べ物です。
単に糍粑といっても
各地で形や味付けは違うそうですが、
福建でよく見るのはこういうの↓
イメージ的には
黒ゴマきなこ餅
って感じです。
お餅にゴマや砂糖を
まぶして完成!
素朴な甘さで普通においしい!!
日本人の口にもバッチリ合います!
つきたてのお餅は柔らかくて
予想以上に美味しかったです
( *´艸`)
----------------
雑談ですけど
東京桜咲きましたね(゚∀゚)
タイミングよく見れて嬉しい!
よきかな~よきかな~
( *´艸`)
週末はお茶会行ったりしてました!
↑手前ピンボケェエエ
てな感じで
なんやかんやしてて
コメントのお返事
遅くなっててすみませんー
( ;∀;)
27日には!
おしまい
----------------
イメージ的には
黒ゴマきなこ餅
って感じです。
お餅にゴマや砂糖を
まぶして完成!
素朴な甘さで普通においしい!!
日本人の口にもバッチリ合います!
つきたてのお餅は柔らかくて
予想以上に美味しかったです
( *´艸`)
----------------
雑談ですけど
東京桜咲きましたね(゚∀゚)
タイミングよく見れて嬉しい!
よきかな~よきかな~
( *´艸`)
週末はお茶会行ったりしてました!
↑手前ピンボケェエエ
てな感じで
なんやかんやしてて
コメントのお返事
遅くなっててすみませんー
( ;∀;)
27日には!
おしまい
----------------
LINEで読者登録できます!
どうかこのボタン押してください!
↓↓↓
よろしくお願いします( ˘ω˘ )
---------------
コメント
コメント一覧 (10)
見てる限りだと同じ場所しかつかれてないのでは…という疑念がw
でもおはぎの中では胡麻がダントツで好きなので、めちゃくちゃ美味しそうですねー!!
そう!!私もナフコさんと同じ疑念を抱きました!!!(笑)
でも多分、時々臼の中のおもちをこねるスタッフがいるんじゃないかなぁと思ってます。
餅は確かにやわらかくて美味しかったので!
おはぎにゴマは間違いないですよね~!!( *´艸`)
コメントありがとうございます!!青リンゴさんに言われて私もなんでだろうと思って調べてみました!!そしたら円はアルファベット表記にするとYenだし、人民元の元も発音はYuenでどっちもY!だから¥なのだそうです!なるほど!!(゚∀゚)
そういえば、香港ドルもオーストラリアドルも米ドルもレートは違うけど値札の表記は全部同じ$ですし。あまり気にしないのかも・・・と思いました(*´ω`*)
人間がやってもリズムだか、力加減だかが合わないと美味しいお餅になれないので、これで安定した美味しさの餅が出来るなら最高です。
今年… 人生で初めての本当に美味しいお餅を食べたのですが、その感動が今だ忘れられないんですよね〜(╹◡╹)
歯触りといい、舌触りといい、お餅のもってる甘さといい… 食べたい ‼︎
うわー桜も満開で綺麗に咲き誇ってますね〜♪ ピンクのトンネル〜 ♬
あ! 今日はこちらも桜満開の知らせが入りました。 儚いですが、だからこそ賑やかに愛でて、愛しみましょう♡
いつも読み逃げなんですが、思いがけず今年の桜が見れて嬉しくてコメントしてしまいまた。米西海岸在住なので、こういう桜(ソメイヨシノ系)は見れないんですよね。。
ちょっとほっこりできて嬉しかったです。
やはり日本は華南文化が伝わって居るのがよく分かりました。華北の餅ぢゃない、日本人が餅と聞いて思い浮かべるものですね。
自動餅搗き機って、あまり自動化する理由が無いと思うのですが…
そっか!機械化してるってことはお餅にとって一番良い塩梅に調整できるってことですもんね!(゚∀゚)そりゃおいしいはずだわ~と納得しました( *´艸`)
りょうさんの人生で最高に美味しいお餅とは・・・!!気になります!!(゚∀゚)
そういえば私お餅の味で感動したことってあったかなぁ~・・・
東京は気が付けばもう葉桜になってしまいました。早いですね~( ;∀;)桜の木に蕾を見つけるといつ頃咲くかなぁ~って気になって、いざ咲いたら満開はいつ頃だろ~?って気になって、満開になったらなったでいつまで持つかなぁ~・・・って気になって。。。桜の時期になると桜のことばっかり気になっちゃうって自分も含めて日本人かわいいなぁって思います(笑)
いつも読んで下さってるとのこと!ありがとうございます!!
そしてコメントいただけて嬉しいです!西海岸在住なのですね・・!猫さんかっこいい!!(゚∀゚)
私なんぞの桜の写真喜んでいただけて光栄です( ;∀;)今の私も毎年見れるとは限らないので、昔以上に桜のことが愛おしくなりました。猫さんにも桜の季節に日本へいらっしゃる機会がありますように(*´ω`*)
そう!まるっきり日本のつきたてのお餅でした!柔らかかった~!まさにもちもち!!
あえて餅つきを機械化しようと思った狙いは気になりますね(笑)しかもちゃんと杵と臼を使おうって発想がすばらしいw
そうか~、日本には華南文化が多く伝わってきているのですね!(゚∀゚)そういえば料理の味も北方と比べると日本人の口に馴染みやすいような気がします( *´艸`)