前回の続きです。
茶禅草堂さん主催の
4種類のチーズケーキと
5種類の黒茶を飲み比べる
というなんとも贅沢なお茶会の話。
まずは5種類のお茶を簡単にご紹介。
ほのかに柑橘の酸味を感じる。
でも、飲んでみると
ややざらつきがあって
厚みや奥行きも弱い。
でも、飲んでみると
ややざらつきがあって
厚みや奥行きも弱い。
お茶単体として飲むなら
正直私の好みではない。
正直私の好みではない。
まだ緑茶感が残ってるような
ちょっとツンとしたところが
あるけど、透明感とツヤがあって
あるけど、透明感とツヤがあって
ドンピシャ私好み。
土っぽいというか
蔵に入った時のような
埃っぽい香りはいかにも。
でも口当たりはなめらかで
身体がじんわりあったかくなる
ような優しい印象。
熟茶っぽい感じ。
軽やかなのにコクがある!!
軽やかなのにコクがある!!
心なしか竹っぽい香り。
無難で飲みやすい。
普洱茶らしい
ゴボウのような香り。
ゴボウのような香り。
でもくさみはなく、
まあるくて、なめらかで
とろみがあって、奥深い。
普洱茶は製法の違いによって
「熟茶」と「生茶」に分けられます。
味のイメージはざっくりこんな感じ。
異論は認めます。
これらのお茶と4つのチーズケーキが
マリアージュって
いろいろあると思うんですけど
私が思うのはこんなところ。
(※↑画像クリックで拡大します)
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【黒茶の特性まとめ】
(A)柑普洱茶(熟茶)
⇒お茶単体で飲むのは微妙だけど、柑橘がいい仕事する!素晴らしい相乗効果を引き出す!
⇒お茶単体で飲むのは微妙だけど、柑橘がいい仕事する!素晴らしい相乗効果を引き出す!
(B)普洱生茶(2010年)
⇒生茶の、どんな味だろうとすべてを打ち消していくぶれないスタンス好き。
⇒生茶の、どんな味だろうとすべてを打ち消していくぶれないスタンス好き。
(C)1990年代の普洱生茶
⇒チーズの味とよく溶け合う。味わいの変化も楽しめる。総合的に一番いいかも。
⇒チーズの味とよく溶け合う。味わいの変化も楽しめる。総合的に一番いいかも。
(D)六堡茶(2007年)
⇒良くも悪くも無難。優等生だけどコンテストでは優勝できない感じ。
⇒良くも悪くも無難。優等生だけどコンテストでは優勝できない感じ。
(E)50年モノの普洱生茶
⇒意外と合わなかった。お茶そのものが完成されていて美味しいならそれは単体で飲むべきという教訓なのかも。
⇒意外と合わなかった。お茶そのものが完成されていて美味しいならそれは単体で飲むべきという教訓なのかも。
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面白かったー!!(小並感)
ひたすら味に着目する機会って
そんなにないので
そんなにないので
とてもいい勉強になりました。
個人的には
フレーバーティーの可能性を
見い出せたのが良かったです
( *´艸`)
次はチョコとの相性とかも
やってみたいなぁ~
フレーバーティーの可能性を
見い出せたのが良かったです
( *´艸`)
次はチョコとの相性とかも
やってみたいなぁ~
おしまい
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コメント
コメント一覧 (8)
「美味しい」か「いまいち」か、ざっ舌しか持ってないのでびっくりです。
50年ものって…お値段、かなりしそうですね。
ざっくり舌だけど飲んでみたいです(*^^*)
我が家の普洱は寝かし始めて3年。
どんどんまろやかになっていってる…はず(≧∇≦)
今回のお茶会って黒茶とチーズケーキですか・・・
私の勝手なイメージであまり合わないのでは?って思ってましたが
そんなこともないのですね♪
チーズケーキ大好きなので、今度黒茶を買って一人自宅お茶会やってみま~す♡飲み比べはできませんが^_^;
あ!私も私も!!!私も普段はもちろん「おいしい!」か「いまいち」か、もっとひどい時は味のことなんにも感じずに食べてたりしてますから!!(笑)誰かとの会話に夢中になってたりするとなおさら。。。
50年物とか・・・どこ行けば売ってもらえるのか気になりますwお値段も相当高そうですよね( ;∀;)
ぐわいさんのプーアル、3年の今も美味しそうですけど、さらに5年後、10年後がどうなるか楽しみですね~( *´艸`)
こちらこそいつもありがとうございます!!( ;∀;)
チーズケーキも味しっかりしてますし黒茶もキャラ強めなので、確かに合わなさそうなイメージありますよね(笑)私もそう思ってました!&そんなに期待してませんでしたw
が!!これがまたなかなか意外と合う!!もちろんめっちゃケンカする組み合わせもありましたが|ω・)
yukiさんもぜひぜひ試してみてください!(゚∀゚)ニューヨーク系は割とどんな黒茶とも合う優等生だと思いました!
土っぽいですよね!!湿った土のにおい。かっこよく言うと大地の香り!!!(笑)
ゴルゴンゾーラとの相性はびっくりでした。もちろん他の参加者の評価は私とは違ったので「これ!」っていう正解は無いと思いますが、私の感覚では、口の中に残ったチーズの味わいと黒茶の味が合体した瞬間にぶわっと味が濃く溶け合って、そのあとはスーッと消えていくような不思議な感覚がありました。面白い!
味はもちろん、何が入ってるかも意識せずに食べてることがよくあって、後から人に聞かれて困ることもよくあります〜
50年ものをどこかで見かけたらご報告しますねー
あれ!私も同じですよ!!(笑)
何か他のことに気が散ってると何食べたか味全然わからないですw
だから、ながら食べは良くないんでしょうね~( ;∀;)
でも友達とおしゃべりしてる時とかしょうがないですよね!味は二の次!美味しいのは一口目だけで!w
50年もの見つけたらぜひ教えてください~( *´艸`)