こちらの記事にいただいた
コメントへお返事しました!
↓↓↓
11月25日(土)東京・上野で
中国茶のお茶会やります!
よろしければぜひ!
↓↓↓
よろしくお願いします
( ˘ω˘ )ペコリ
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前回の続きです
栄養を補うための理想の食事とは
おかずで
おなかいっぱい
にする食事!!
おなかいっぱい
にする食事!!
・・・要は世に言うところの
「糖質制限理論」ですよね。
ノルマは、
肉、魚介、卵、大豆製品4種類の
肉、魚介、卵、大豆製品4種類の
たんぱく質の中から毎食2種類以上を
食べること!!
食べること!!
なにげにめっちゃ
ハードル高い(笑)
ハードル高い(笑)
ダイエット目的でもないならば
ここまでストイックに炭水化物
抜く必要はない気もしますが(弱気)
あとはいよいよ南部鉄器
デビューするか。。。
そういえば私は肉の中でも
牛肉が一番苦手なので・・・
普段レバーも赤身も避けてたら
そりゃ鉄分不足しますわな(笑)
デビューするか。。。
そういえば私は肉の中でも
牛肉が一番苦手なので・・・
普段レバーも赤身も避けてたら
そりゃ鉄分不足しますわな(笑)
普段の食事に+αで
乾物を使えば手軽に栄養価アップ!
乾物を使えば手軽に栄養価アップ!
かつおぶし、ごま、わかめ、煮干し、
干しエビ、きりいか、とろろこんぶなど
干しエビ、きりいか、とろろこんぶなど
これは決して、サラダ油が
悪者なわけではなく、ほっといても
十分に摂取できちゃってるんだそう。
悪者なわけではなく、ほっといても
十分に摂取できちゃってるんだそう。
だからわざわざ自分から
積極的に摂る必要がないんですと。
なので料理に使う油は
オリーブオイル、バター、ラード
などに置き換えてみる。
オリーブオイル、バター、ラード
などに置き換えてみる。
そして積極的に
摂取していきたいのが
摂取していきたいのが
アマニ油、えごま油、魚油などの
オメガ3系油脂!!
オメガ3系油脂!!
アマニ油やえごま油は
納豆やサラダ、豆腐など
納豆やサラダ、豆腐など
冷たいものにかけて
食べるのが良いそうです。
食べるのが良いそうです。
(´・ω・`)
・・・長くなりましたが・・・
こんな感じで具体的にいろいろ
アドバイスしてもらいました!
自炊の頻度を増やさないと、ですね!
がんばるぞー!!\(^o^)/
おしまい
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よろしくお願いします( ˘ω˘ )
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コメント
コメント一覧 (16)
手のひら分のタンパク質かぁー毎食はなかなかハードル高いですよね。野菜、キノコ類は常備菜とか大量に作って回すとかですかねー
確かに、油は大事!ってよく言いますよね。とくに日本の市販のサラダ油は危険と聞いたことあります。原料の菜種やトウモロコシの大部分が遺伝子組み換えのものだそうで…
うちはオリーブオイルか胡麻油にしてます。
健康オタクなんで水、油、塩には特にこだわってますよ〜〜
私も糖質を減らさないと…と思って、タンパク質多めにとるように気をつけたりしてるんですが、どうしても大豆とかに目がいかず、肉魚に偏りがちなんですよね(>_<)
そして、タンパク質&野菜となるとどれだけ作らないといけないの~!!ってなっちゃって、結局、週に何回かは丼したり皿うどんしたり…になってます(T_T)
でも、エゴマ油とかって冷たい物にかけたらいいんですね。それなら、野菜や冷や奴とかこれで1品かんたんにできそうですね。
これは試してみようと思いました(^^)
油を控えるのは難しいなぁ~・・・
最後のちゃんこさんの顔が・・・なんか含みがありそうw
( ´艸`)
この話、本当に糖質制限の基礎って感じですねぇ。
ちなみに私は長いこと糖質制限しているんですが、タンパク質食べ過ぎは太りますw
炭水化物より遠回りの回路で脂肪になりますのでお気を付けて〜(>_<)
こちらにもコメント失礼します。
食事は毎日のことなので大変ですよね。
我が家も主人と息子の食事療法のため糖質制限と減塩食を作っています。
休みの日に下ごしらえをしています。
野菜はスライサーで千切りにしたものをフリージング。
砂肝やササミは茹でてフリージング。
作る時は、食べる分だけ使うので便利です。
シリコンスチーマーにまとめて入れてレンジでチンするだけの時もあります。
キノコ類も冷凍できますから便利ですよ。
オススメは水戻し不要の乾燥ヒジキです(「水戻し不要」とパッケージに書いてあります)。
調理の際に他の食材に振りかけて少しの水分を加えて混ぜるだけ。
鯖の水煮缶やノンオイルで無塩のツナ缶もよく利用してます。
あれもこれもと考えると疲れてしまうので、負担にならないように程よくやるのが続けるコツかと思います。
長々とすみませんでした!
ちゃんこさんが笑顔で毎日を過ごせますように。
私もゆるーく実践中です。
そうなんですよ!手のひら分っていう量もそうですけど、それを毎食って・・!!
ランチに外でパスタ食べたりしても手のひら分のたんぱく質絶対摂れてないですしね。
さらに野菜やキノコも撮れってーー!!!
日本のサラダ油は危険!?その情報は初耳でした・・・!!たしかにサラダ油の原材料名は単に「菜種油」としか書いてないですもんね。そのさらに源流でどんな原料が使われてるかは消費者の私たちには見えない・・・闇がありそうだ(笑)
塩!!?塩って使うならなんの塩がいいんでしょう!?先輩!!
コメントありがとうございますーー!!\(^o^)/
大豆製品あんまりお好きじゃないですか!?私は幸いにもその分野全般好きなので、そこは楽できるなぁと思ってます。朝ごはんは納豆でいける!!!
でも私は魚を調理するのが苦手なのでおかずは肉に偏りがち・・・しかも扱いやすい豚肉ばっかりだったので、これからはもっと意識的にバリエーション増やしていかないと。。。
オメガ系はむしろ冷たい(常温)状態で摂取するのがいいみたいです!私も早速サラダ食べましたが肝心の油かけるの忘れましたww習慣にするまで時間がかかりそう・・・
油をいっぱい摂ること自体は全然いいみたいですよ!!その質が問題なんだそうで。でも外食とか絶対やっすいサラダ油使ってるんだろうなぁ~(笑)
オリーブオイルはOKらしいので、パスタ食べるならペペロンチーノ一択にしようと思いました\(^o^)/
最後、変な顔してますが特に含みはありませんw ワカリマシターガンバリマース(棒読み)の表情です( *´艸`)
いつもありがとうございます!コメントも嬉しいです( *´艸`)
糖質制限の基礎・・・確かにそういう冊子を見ながらの説明でした。今まではなんとなく「糖質制限」って言葉はよく聞いてましたが、その内容はよく分かってなかったのでなるほどなぁ~と勉強になりました!
って!あれ!たんぱく質摂りすぎはやっぱり太っちゃうんですか!!(笑)しかも炭水化物より長いスパンで脂肪になっていくとか・・・気づかぬうちに見た目変わってそうで怖いですね・・・気を付けます!!
すごい・・・!!HIROさんのお知恵をたくさん授けてくださりありがとうございます・・!!( ;∀;)そっかー、いつも家で料理するときなんだかんだ野菜切ったりしてる時間が長いので、HIROさんみたいに時間があるときにした処理して冷凍しておくと便利なんですね~、きのこは冷凍した方が旨味がアップするって聞いたことあったのでやってましたが、ほかの野菜も冷凍してみよう!!
乾燥ヒジキや缶詰も試してみます( *´艸`)長く続けていきたいことですし、なるべく手軽な方法を探して自分のものにしていきたいですよね~!アドバイスほんとにありがとうございます!!!
ラーメンは全然OKだと思うんですよ!!!確かに麺自体は思いっきり炭水化物のど真ん中ですけど、お肉あり、野菜あり、で栄養バランスは案外イケてるんじゃないかなぁと思ってます。なので私もいつもラーメン食べる時は罪滅ぼし的に野菜トッピング追加してます(笑)
コメントありがとうございます!!
MEC食というのもあるんですね!初めて知りました!!
調べてみたら確かに糖質制限に似てるかも。。。30回噛むのが難しそうですね
ww
私せっかちだから丸のみしちゃうんですー、良くないんですけど。。。
教えてあげよう、よしよし^ ^
なんつって!
塩はですねー、いろんな説ありますのでこれが一番いい塩!っていうのは決まってないかと思いますが、うちはぬちまーすっていう沖縄のお塩とヒマラヤのピンクのお塩を使ってます^ ^
調べるといっぱい出てくると思いますよ!あとは味の好みですかねー!
値段もピンキリですが、食塩を避けてそういう自然塩に切り替えるだけでもいいと思いますよ^ ^
食卓塩、いわゆる食塩といわれるものはミネラルが削れてしまったバランスの悪いお塩なのであまりオススメしません…
ご存知でしたらすみませんです。
ピンクのお塩は肉を焼いてふりかけるだけで超絶美味いです!
おおお!!!ありがとうございますだんご先輩!!!(゚∀゚)
食塩と自然塩って違うんですね!今まで食塩しか使ったことない気がします。
「ぬちまーす」って初めて聞きました!沖縄の塩!確かに良さそう!!
沖縄物産店に行ったら売ってるかなぁ~。あとヒマラヤのかどうかわかりませんが
そういえば以前ピンクの塩の結晶を買いました。買ったけど使ってないです・・・(笑)
でも確かにステーキ屋さんでゴリゴリっと塩を削りかけるとほんと美味しいですもんね~( *´艸`)
すりおろし器みたいなのが必要だ!買おう!そしてゴリゴリすりおろそう!!