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※こちらの記事は2年前・2018年のお話です※
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広東旅行した時の話の続きです






そして今回はグルメ編
全部で6つ!詰め込みます!



その1【汕頭】伝統的な潮汕料理が味わえる「富苑飲食」



汕頭に到着した初日の夕飯で
連れて行ってもらいました。

伝統的な潮汕料理のお店です。

なにがすごいって、この絵面!!!

図1

図47

空腹時にはたまらない光景

図2

おばんざいみたい?

実際の料理や食材を見ながら選ぶスタイル。
ワクワクが止まらないぜ\(^o^)/

図46

図48

が、しかし。
種類が豊富すぎて
初見では決められなかったので
陽さんのオススメを中心に注文しました。

ガチョウの腸
ホルモン好きは好きなやつ(私も好き)

図43

名物・生漬けのカニ
醤油味!おいしかった!!
けどお腹弱い人はやめといたほうがいいやつ

図45


安心の空芯菜炒め。
これは間違いない。大好き。

図42

食事は白ご飯ではなく
お粥でいただくのが潮汕スタイルだとか。

図41

このお粥、やさしい。
ビックリするほど無味。
そして量が多い。

注文した料理ぜんぶ美味しかったので
お店の場所もちゃんとチェックしました。
また来れるように。

図44



その2【汕頭】トゥルトゥルで美味!広東式点心の腸粉







汕頭2日目の朝食。
ホテルの裏にある陽さんオススメのお店。

図39

テイクアウトもやってるよ!

図38

私は店内でいただきました。

メニューはこんな感じ。

図40


メインは腸粉のお店だけど
チャーハン(炒飯)や
焼きビーフン(炒米粉)などもある。


無類の麺好きとしては
焼きビーフンにめちゃめちゃ惹かれましたが
ここはやはりオススメの腸粉をチョイス。
朝ごはんだしね・・・

じゃーん!

図37

腸粉は米が原料の広東式点心。
香港でもおなじみ。


トゥルトゥル食感でぺろりと平らげました。

優しい味で朝食にちょうどいい!
もやしシャキシャキだったし!

醤油ベースで海鮮出汁が効いてる感じで◎。

次は焼きビーフンも食べたい。
このお店なら間違いない。

その3【汕頭】牛肉しゃぶしゃぶ!!!@杏花呉記牛肉



2日目のランチ。
汕頭は牛肉しゃぶしゃぶも有名だそうで。

図35

けっこういろいろ注文しました。

部位ごとの茹で時間目安が一目でわかる。


図34

なんとなく牛肉の色が濃い。

図36

スープの味がやさしい!!
ほぼ味がしない!


その4【鳳凰鎮】素朴でやさしい牛肉麺!!!






鳳凰単叢という烏龍茶の産地へ
行った時のランチです。

山のふもと、鳳凰鎮にて。

麺好きたっての希望により
牛肉麺のお店に連れて行ってもらいました。

こちら。
メインは牛肉鍋のお店だそうで。

図15


清潔感のある店内。


図21

図19


お店のおじちゃんが
しっぽりお茶飲んでました。

図20


ちゃんと茶器と湯呑と電気ケトル揃えて
一煎ずつ入れてるの!

図18


さすが烏龍茶の産地!!
胸アツ!!!

そしてこちらが牛肉麺。

図17

牛肉柔らかいし
脂っこさ皆無で食べやすい。

図16

クセがなくて食べやすい。
スープは素朴でやさしい味でした。


その5【潮州】牡蠣オムレツ激ウマ!@老彬蚝烙





チャンポンと一緒だったら
絶対入らないお店その1。

図32
(右側の黄色い看板のお店)

チャンポンはこういう地元感溢れる
オープンエアなお店、
中国では絶対に入りません。

衛生面が気になるようです。
(※チャンポンはおなか壊しやすい)

私はむしろめちゃくちゃ大好きです!!!
この雰囲気!!!

これ。至福の光景です。

図29

この土地に溶け込んでる感を味わえる感じ。

あ~私いま潮州にいるんだなぁ~って
実感できるこの感じ。

胸がきゅ~んとします。

なのでこのお店はとても印象深いです。
しあわせな気分に浸ってました。



ここはいわゆる牡蠣オムレツが有名なお店。

店名にもなってる「蚝烙」とは、
台湾の夜市でよく見かける「蚵仔煎」と同じもの。

「蚝烙」という呼び方は
潮汕エリア独特のものだそうです。

検索するとレシピもいろいろ出てきます。



図33

↑この厨房のシズル感
素晴らしすぎると思うんですけど。
食べる前から分かる。絶対おいしい。

みんな待ってる。

図31

地元の人たちに
愛されてるのが伝わってきます。

お店の客席は厨房の向かい側。


図30

お皿とお箸はセルフで。

図28

そしてこれがその牡蠣オムレツ

図24

めちゃくちゃおいしかった!!
見た目はボサボサだけど(笑)

これは牡蠣好きのチャンポンにも
おすすめしたい!!絶対好き!

あと魚の餃子スープも注文しました。
これも美味。うまみがぎゅーーってなってる。

図25

またリピしたい。オススメです。


その6【潮州】うまみがぎゅーー!!海鮮粥鍋!!





チャンポンと一緒だったら
絶対入らないお店その2。

図11


オープンエアなキッチン。

図10

使い古された丸太のまな板。

図8

野菜は道端で洗うスタイル。

図9

衛生面気にする人(チャンポン)には無理系なやつ。

店の息子(?)が1階の席で宿題していたので
私たちは2階席に案内されました。

図6

図5


「潮州砂鍋粥」という料理のお店。
要はおかゆです。潮州式の中華粥。

私たちが注文したのは海鮮粥!!

図4

この写真じゃ伝わらないと思うんですけど
おいしかった!味が濃い!!!
海鮮のうまみがぎゅ~~って感じで!

あまりに美味しくて
その場で作り方検索しちゃったレベル
(まだ作ったことない)

↑写真見てほしい!めちゃおいしそう!!!

これもチャンポンにおすすめしたいなぁ~

なんなら一緒に来たい
(嫌がるだろうけど)



以上です!

全ての食事がとても美味しくて
大満足な旅となりました。

こんな幸せなことってない。

案内してくれた陽さんに感謝です。
大感謝!!



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