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※こちらの記事は2年前・2018年のお話です※
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広東旅行した時の話の続きです
そして今回はグルメ編
全部で6つ!詰め込みます!
その1【汕頭】伝統的な潮汕料理が味わえる「富苑飲食」
汕頭に到着した初日の夕飯で
連れて行ってもらいました。
連れて行ってもらいました。
伝統的な潮汕料理のお店です。
おばんざいみたい?
実際の料理や食材を見ながら選ぶスタイル。
が、しかし。
種類が豊富すぎて
初見では決められなかったので
初見では決められなかったので
陽さんのオススメを中心に注文しました。
ガチョウの腸
ホルモン好きは好きなやつ(私も好き)
名物・生漬けのカニ
醤油味!おいしかった!!
けどお腹弱い人はやめといたほうがいいやつ
安心の空芯菜炒め。
これは間違いない。大好き。
これは間違いない。大好き。
このお粥、やさしい。
ビックリするほど無味。
そして量が多い。
ビックリするほど無味。
そして量が多い。
注文した料理ぜんぶ美味しかったので
お店の場所もちゃんとチェックしました。
お店の場所もちゃんとチェックしました。
また来れるように。
その2【汕頭】トゥルトゥルで美味!広東式点心の腸粉
私は店内でいただきました。
無類の麺好きとしては
焼きビーフンにめちゃめちゃ惹かれましたが
ここはやはりオススメの腸粉をチョイス。
焼きビーフンにめちゃめちゃ惹かれましたが
ここはやはりオススメの腸粉をチョイス。
朝ごはんだしね・・・
腸粉は米が原料の広東式点心。
香港でもおなじみ。
香港でもおなじみ。
トゥルトゥル食感でぺろりと平らげました。
優しい味で朝食にちょうどいい!
もやしシャキシャキだったし!
醤油ベースで海鮮出汁が効いてる感じで◎。
次は焼きビーフンも食べたい。
このお店なら間違いない。
このお店なら間違いない。
その3【汕頭】牛肉しゃぶしゃぶ!!!@杏花呉記牛肉
2日目のランチ。
汕頭は牛肉しゃぶしゃぶも有名だそうで。
汕頭は牛肉しゃぶしゃぶも有名だそうで。
けっこういろいろ注文しました。
スープの味がやさしい!!
ほぼ味がしない!
ほぼ味がしない!
その4【鳳凰鎮】素朴でやさしい牛肉麺!!!
鳳凰単叢という烏龍茶の産地へ
行った時のランチです。
行った時のランチです。
山のふもと、鳳凰鎮にて。
麺好きたっての希望により
牛肉麺のお店に連れて行ってもらいました。
牛肉麺のお店に連れて行ってもらいました。
こちら。
さすが烏龍茶の産地!!
胸アツ!!!
胸アツ!!!
牛肉柔らかいし
脂っこさ皆無で食べやすい。
脂っこさ皆無で食べやすい。
その5【潮州】牡蠣オムレツ激ウマ!@老彬蚝烙
チャンポンはこういう地元感溢れる
オープンエアなお店、
中国では絶対に入りません。
オープンエアなお店、
中国では絶対に入りません。
衛生面が気になるようです。
(※チャンポンはおなか壊しやすい)
(※チャンポンはおなか壊しやすい)
私はむしろめちゃくちゃ大好きです!!!
この雰囲気!!!
この雰囲気!!!
この土地に溶け込んでる感を味わえる感じ。
あ~私いま潮州にいるんだなぁ~って
実感できるこの感じ。
胸がきゅ~んとします。
実感できるこの感じ。
胸がきゅ~んとします。
なのでこのお店はとても印象深いです。
しあわせな気分に浸ってました。
・
ここはいわゆる牡蠣オムレツが有名なお店。
店名にもなってる「蚝烙」とは、
台湾の夜市でよく見かける「蚵仔煎」と同じもの。
「蚝烙」という呼び方は
潮汕エリア独特のものだそうです。
検索するとレシピもいろいろ出てきます。
しあわせな気分に浸ってました。
・
ここはいわゆる牡蠣オムレツが有名なお店。
店名にもなってる「蚝烙」とは、
台湾の夜市でよく見かける「蚵仔煎」と同じもの。
「蚝烙」という呼び方は
潮汕エリア独特のものだそうです。
検索するとレシピもいろいろ出てきます。
めちゃくちゃおいしかった!!
見た目はボサボサだけど(笑)
これは牡蠣好きのチャンポンにも
おすすめしたい!!絶対好き!
あと魚の餃子スープも注文しました。
これも美味。うまみがぎゅーーってなってる。
見た目はボサボサだけど(笑)
これは牡蠣好きのチャンポンにも
おすすめしたい!!絶対好き!
あと魚の餃子スープも注文しました。
これも美味。うまみがぎゅーーってなってる。
その6【潮州】うまみがぎゅーー!!海鮮粥鍋!!
衛生面気にする人(チャンポン)には無理系なやつ。
店の息子(?)が1階の席で宿題していたので
私たちは2階席に案内されました。
私たちは2階席に案内されました。
「潮州砂鍋粥」という料理のお店。
要はおかゆです。潮州式の中華粥。
私たちが注文したのは海鮮粥!!
この写真じゃ伝わらないと思うんですけど
おいしかった!味が濃い!!!
海鮮のうまみがぎゅ~~って感じで!
おいしかった!味が濃い!!!
海鮮のうまみがぎゅ~~って感じで!
あまりに美味しくて
その場で作り方検索しちゃったレベル
(まだ作ったことない)
その場で作り方検索しちゃったレベル
(まだ作ったことない)
↑写真見てほしい!めちゃおいしそう!!!
これもチャンポンにおすすめしたいなぁ~
なんなら一緒に来たい
(嫌がるだろうけど)
(嫌がるだろうけど)
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以上です!
全ての食事がとても美味しくて
大満足な旅となりました。
こんな幸せなことってない。
全ての食事がとても美味しくて
大満足な旅となりました。
こんな幸せなことってない。
案内してくれた陽さんに感謝です。
大感謝!!
大感謝!!
あ
コメント
コメント一覧 (4)
美味しそう、楽しそう!!ガチョウの腸!ガ腸…w
日本もありますが干したものをもどして使う文化って凄いよなぁっていつも思います。保存の面だけでなく栄養も味も格段にアップ↑使う時の手間と時間。
読めなくてわからないものも多かったけれど、動画もあってレシピサイト?楽しいですね♪
日本米だとあのサラサラ感出すの難しいから、なんかやり方あるはずと色々調べていた時期に横浜中華街のあるお粥屋さんのやり方知ってビックリでした。
yueji8888
がしました
ちゃんぽんさん来たがらない、にちょっとウケました((´∀`*))
早く旅行出来るまでに落ち着いてくれたらいいなぁ。中国はまだまだ行けないけれど、中華街とか子ども連れて国内どこか行きたいです〜
yueji8888
がしました
yueji8888
がしました
現地観が大好きな人と、おなか弱い人の旅行の難しいところですね。知り合いから伝授されて実践した方法は、正露丸糖衣Aです。お腹弱々なパートナーが、東南アジア10日間楽しく過ごせましたよ~旅行記だいすきなので楽しみにしています。
yueji8888
がしました