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( ˘ω˘ )ペコリ


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137-15


私は連休開始前に日本を離脱し
現在は香港なうです。

暑い。湿度やばい。

IMG_3912

(久しぶりにトラム乗った)


というわけで
10連休や令和改元の雰囲気は
味わえていないのですが(寂しい)

連休にかこつけて骨休め的な
省エネ記事を投稿しちゃいます。
私のために。

今回は第一弾です。



私は今ちょっとした家庭の事情で
チャンポンのおばあちゃん家に
滞在しています。

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おばあちゃん家は香港といっても
新界(ニューテリトリー)というエリアなので
香港の中心部よりも深圳の方が近いです。

香港1
(※正確には、ニューテリトリー=香港島・九龍エリア以外の全域)

ニューテリトリーは香港中心部と違って
自然いっぱいだし、土地にも余裕があるのか
道路も広々してます。外国っぽい!

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池の向こう遠くに見える高層ビルは深圳

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水鳥が草食べてる。

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そんなある日、おばあちゃんが
焼いてくれた魚が美味しかったので
焼き方を教えてもらいました。

市場で買ってきた魚。
名前はよく分からない。

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調味料は塩コショウのみ。

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塩と

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コショウはインドネシアのブランド。

ちなみに、
チャンポンのおばあちゃんは
インドネシア生まれ育ち。
戦争中、日本兵も見たことあるらしい!
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火が通りやすいように
魚の両面に切れ目を入れて

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調合した塩コショウを塗る。

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内側にも塗る。

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ちなみにちょっと質問なんですけど、
↑こういう風に魚に塩コショウを
塗る時に便利なハケみたいな
キッチン用品って何かありますかね?

おばあちゃんが、
手を使わずに塗れたら
楽なんだけどなぁ~
と言っていて。。。




中華鍋!(*‘∀‘)
に油を注いで

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魚を投入!

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バチバチと香ばしい音が鳴る。

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程よいところでひっくり返して
同じように揚げ焼きにする。

完成ーっ!!

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ほっくほく!!
シンプルな味付けでおいしい!!


なんとなく、
おばあちゃんお気に入りの
このコショウが
いい仕事してる気がする。

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めっちゃいい香り。

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自分用にも買おうかな(*´ω`*)




以上、ほんとになんでもない
ただの日常日記でした\(^o^)/

皆様も良い休日を!




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