こちらの記事にいただいた
コメントへお返事しました!
↓↓↓

関西のオススメたくさん教えて
くださってありがとうございます!!
めちゃくちゃ参考にさせて
いただきました!!!

レポ&御礼は後日改めて。

よろしくお願いします
( ˘ω˘ )ペコリ


--------------

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【3月31日追記】
塊肉の焼き方に関して
たかシェフからのアドバイス
青文字で追記しました
ーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーー


※三ツ星シェフ直伝なのは
「肉の焼き方」です。

チャーシューの味付けは
こちらのレシピから拝借いたしました。
↓↓↓

料理の腕前ド素人の私がやっても
一発でめちゃくちゃ美味しいチャーシューが
仕上がりましたので!信頼のレシピです(笑)

「ここぞ!」という時の一品に
ぜひ作ってみてください( *´艸`)

ただし、所要時間のかかり方がえぐいので
週末とかじっくり家にいられるタイミングで
どうぞ。

全体スケジュール


133-17

お手軽の真逆を突き進む
手間暇料理です\(^o^)/

仕込み始めてから食べれるまで
3日かかるのでご注意を。

※2日目は体調の良い時に!
肉を焼くターンでは、焼いてる最中の肉と
向き合うタイミングが何度もあるので、
特に後半戦はジューシーすぎる油のにおいで
胸やけするかもです(;´・ω・)

梅干し食べながら乗り切ろう!


材料



豚肩ロース(←重要)のブロック肉500gくらい
・塩 適量

<チャーシューのたれ>
・醬油:100ml
・酒:100ml
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1

手間暇かけて作るチャーシューなので
お肉も奮発して成城石井で購入!

豚肩ロース


最初から縛ってあるのが便利で好き。
(というか自分で縛るの下手)


作り方


(1)ひもで縛った豚肩ロースブロック肉の
   表面全体に塩をまぶして少し揉む

(2)冷蔵庫に入れて一晩置く

(3)翌日。焼き始める2時間前には
   冷蔵庫から出して室温で肉を常温に戻す。
  (肉を触ってぬるく感じるくらいまで)


(4)豚肉の表面の水分をふき取り、
   フライパンに入れて強めの中火で
   表面に焦げ目をつける(油は使わない)

所要時間は10分くらい?
全体的においしそうな焦げ目がつけばOK

FullSizeRender

(5)150度のオーブン(予熱あり)に肉を投入

ここから2時間ほど焼くことになるけど、
焼いてる最中の作業が重要!

FullSizeRender

(6)10分に一度、肉から出てきたあぶらを
   肉全体にかける

角皿を傾けて角にたまった油を
スプーン等で肉にかける

FullSizeRender

最初はあぶらが出て来るのに時間がかかるので
20~40分くらいは焼きっぱなしでも良いかも。

(おそらく、あぶらが出てくるタイミングは
豚肉次第なので都度観察が必要かと)

※油をかけるときは、塊肉の分厚いところとくぼんでるところへ集中的に!

2時間経過。
しっかり焼けた!!

FullSizeRender

角皿の焦げ付きがひどいですけど、
使い終わった後すぐに油をふき取って
熱湯流し込んでヘラ的なもので軽くこすれば、
汚れはツルっと取れてピカピカに原状回復
できるので恐れることなかれ。


(7)鍋でつけだれを作る。
   そろそろ2時間経つかな~って頃合いに。

材料を鍋に投入してひと煮立ちさせる。
最後の焼き10分の間にやるといいかも。

(8)焼けた豚肉が熱いうちに鍋のつけだれに
   からませ、そのまま予熱をとる。

(9)冷めたらたれごと保存袋に入れて
   冷蔵庫で一晩置く。

FullSizeRender
ゆで卵も一緒に入れてみたけど味濃すぎたのでオススメしません(笑)

ゆで卵は普段作らないのでこちらを参考にしました


(10)翌日。食べられるよー!!!\(^o^)/
つけだれは野菜炒めの味付け等に二次利用できるとのこと!

FullSizeRender

どう見てもおいしいチャーシュー!!(自画自賛)


三ツ星シェフが念押ししてたポイントは2つ

133-18

ちなみに料亭で出てきたのは
チャーシューじゃなくて塩焼きだったので
(1)の工程でかなり濃いめに塩をまぶす
そうです。かな~り濃いめに。

チャーシューとか他に味付けするなら
そこまでやらなくていいとのこと。

感想


・何度もあぶらをかけていると否が応でも豚肉に愛着が出てきてだんだん楽しくなってくる。
育成してるみたいで(笑)

・2日目終了後の一仕事終えた達成感は異常。


チャーシューの食べ方


まぁ好きに食べればいいんですけど
私のオススメはこちら!ご参考までに。

うちは白髪ネギ必須です!
ネギカッターは心の友!!\(^o^)/





その1.ネギを添えてそのまま食べる
(1)チャーシューはトースターとかレンジで
   適度にあたためる
(2)ラー油、ごま油、黒コショウであえた
   白髪ねぎを皿にそえるだけ

肉でネギを巻いて食べる!うまし!!


その2.ネギチャーシュー丼にする
・ごはん150gくらい
・チャーシュー60g
・白髪ネギ25g
・醤油小さじ1
・ごま油小さじ1/2

(1)どんぶりにご飯を盛る
(2)ボウルにご飯以外の材料を全部入れて混ぜる
(3)(2)をご飯の上にのせてレンジで温める(600Wで30秒程度)
 

うまし!!!
醤油:ごま油=2:1の黄金比率
間違いない!!!\(^o^)/





以上です!

このチャーシューはチャンポンも
普通にほめてくれたし、

普段絶対に料理をほめることのない
私の父も「うまい」と言ってくれました!


ここぞ!という時の一品にぜひ
お試しくださいませ( *´艸`)



おしまい


----------------

LINEで読者登録できます!
どうかこのボタン押してください!
↓↓↓


よろしくお願いします( ˘ω˘ )

---------------