先月、旅行で広島を
訪れていた時のこと。

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ホテルに到着したのが夜21時。

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しかしこの時まだ
夕飯を食べていませんでした。

近くで適当に済ませるのかと思いきや

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陽気は以前チャンポンと二人で
広島来た時にも行った
美味しいラーメン屋さんです。

食べログの評価もすごい。
百名店に選ばれてるし。

確かに陽気のラーメンは行きたいけど
車でそこそこの距離走らなきゃいけないし
明日も朝から新幹線で小倉行って
レンタカーで別府行って。。。

と考えると、とにかく
早く寝たい気分が強まり。

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そう、もったいない。。。
せっかく広島まで来たのに。。。


しかしベッドから動けない。

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もうこのままシャワー浴びて
眠ってしまいたい。

そんな私にチャンポンから最後の確認。

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行ってきました!!!!


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結論。
行ってよかった!!!

陽気は小さな店で
メニューはたった一つ
中華そばのみ。

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これです!!

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このスープが、たまらんのです。

うまく言えないんですけど・・・
味のバランスが究極の“球体”に近くて、
味の均衡がとれすぎてるが故に
口に入れた一瞬なんの味か分からない感覚。

でもちゃんと濃くて深い。
存在はある。
でも飲み干すとそのまま
すーっと消えていく。
後味がほとんど残らない。
だからもう一口飲みたくなる。
その繰り返し。

私はラーメン食べる時
基本スープは飲まないのですが、
陽気のスープは知らず知らずのうちに
口にしてしまうのです。

さすがに飲み干すとこまでは
いきませんでしたが、
めちゃ飲みました。

そしてそのスープがまた
麺によく絡むんですわ。
ペロリと食べ切ってしまいます。

とにかくスープがすごい。
限りなく完璧に近いんじゃないかと。

あと陽気のいいとこは店内が清潔。

ラーメン屋のカウンター席って
結構スープ飛び散った跡とか残ってたり
コショウやお酢の容器が汚かったり
しがちですが、陽気はキレイに
掃除してくれてるんだなぁという印象。

店員さんが女性ばかりで、
そういうとこにも気が回るんですかね。

好き。

持ち帰り用も買った。
美味しいけどやっぱり
お店で食べるのとは
ぜーんぜん違うんだよなぁ。

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陽気のために広島まで行く価値ある。
私の人生史上一番好きなラーメンかも。


おしまい



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