中国でブルジョワ華人の妻してます

中国で商売している金持ち華人の家に嫁いできました。文化の違いや貧富の差に驚きいっぱいの国際結婚生活をつづります。

カテゴリ: ■香港

オススメ香港グルメ回です。ミシュランガイドに全幅の信頼を置くチャンポンによるリサーチで先日行ったイタリアンのお店が超絶美味しかったです。『8 1/2 Otto e Mezzo - Bombana(オット・エ・メッツォ・ボンバーナ)』場所は香港の中環。すごい人気店のようで、私たちが予


オススメ香港グルメ回です。

ミシュランガイドに全幅の信頼を置く
チャンポンによるリサーチで先日行った
イタリアンのお店が超絶美味しかったです。

『8 1/2 Otto e Mezzo - Bombana
(オット・エ・メッツォ・ボンバーナ)』


場所は香港の中環。

すごい人気店のようで、
私たちが予約できたのは
21:30スタートという
ディナーにしては遅い時間・・・

しかし!!
そんな時間まで夕飯待つ価値は
ありまくり!!!でした!

とにかくすべてがおいしかったです。

パン。おいしい。
オリーブオイルもおいしかった。

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アミューズ的にやってきたのがこちら。

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プリンというか洋風茶碗蒸しというか、
そういうフワフワした食感のなにがし。


一口食べて「ん~~~~!!!」って唸った。
二口目も唸った。
最後まで唸り続けて食べました。
なぞのおいしさ。毎日食べれる。

前菜。
うすーくスライスしたアワビの上に
キャビアが乗ってて
オリーブオイルかかってて
レモン絞ってある感じ。

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すんごいの!!
これも唸りながら食べた。

メインのパスタ!
蟹肉に蟹みそという
カニづくしのトマトソース!
これのすごいのはレモンの風味が
効きまくってるとこ。

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この日いただいた料理全てに共通して
感じた感動は、方向性の違う味わいや風味が
全然融合していないこと。

それぞれ個別の味として
口の中でしっかり認識できる。

「あ、蟹だな、トマトだな、レモンだな」
みたいな。

そして、そのそれぞれの味が
見事に調和してること。

融合はしない。
でも調和してる。


口に入った瞬間から、
かみ砕いて喉の奥を通って
最後に残る後味まで。

一つの料理なのに様々な体験ができること。
めっちゃ楽しい!!(*‘∀‘)

まさに彦摩呂先生がいうところの
「お口の中が宝石箱や~!」ってやつ!!!


私はとにかく料理に感動してたのですが
チャンポンがそれ以上に唸りまくってたのは
デザート!!

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特にこのシュークリームみたいな方。
口の中で溶ける!!!

あとこちら。
名前忘れてしまったけど。

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この食感がすごい!
口の中がえらいことになる。

調べてみたらやっぱりすごいお店らしい
↓↓↓

さすがに私たちの21:30入店が
ほぼ一番遅いスタートだったのか
デザートを食べてるころには
店内にほとんど他のお客さんの姿はなく。

料理に感動したチャンポンが、
お会計のついでにウエイターのお兄さんと
やたら会話に盛り上がってました。

どういう話の流れか分かりませんが
(広東語だったので)

2月は何かの食材が入る
いい季節だから、ということで
その場ですぐに次のディナーの予約を
入れてました。


というわけで今月
もう一回行ってきます!!


やったでおい!
\(^o^)/




おしまい


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横浜中華街で「香港路的沙龍」という
隠れ家サロンを開いているKellyさん

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すごく素敵な空間・・・!!

以前行った時も美味しい中国茶
たくさん飲ませてくれた~!!

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そのKellyさんが香港にいらっしゃたので
先日一緒にランチしてきました

「これぞ香港!みたいな飲茶したいよね~」
ということでやってきたのが

場所は九龍サイド。
MTR旺角駅から徒歩数分で行けます。

この住所をGoogleマップにぶちこめば
連れて行ってくれます!
↓↓↓

香港九龍旺角彌敦道612號好望角大厦




ビルの3階と4階がお店で、
予約なしの場合は3階へ。

店内めちゃくちゃ広いです!

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席に案内されると店員さんが来て
「お茶なににする?」と聞いてきます。
ここは定番のプーアル茶で。

店員さんがお茶と一緒に
オーダー用紙を持ってきてくれます。
このオーダー表が大事!

テーブルでの注文もできまるようですが、
ここはやっぱりワゴンを待ちましょう

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店内をいろんなワゴンが
行ったり来たりしてます
( *´艸`)

これをつかまえて食べたいものを
取ってもらうんです!

図1

これぞ香港飲茶!!!!
\(^o^)/

このワゴン式飲茶が楽しめるお店、
香港でも今やすっかり
その数を減らしています。

貴重な存在です。
私も今回初めて来ました!

たーのしい!!!
だってこの絵面ですもん!!

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どれも思ったよりおいしかった!
特に湯葉巻きが好き!

あとはフロアの奥にカウンターがあるので
そこで野菜とかデザートとかもらえます。
オーダー表持っていくのをお忘れなく!

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どの小皿もおいしそうで
おなかいっぱいなのに
あれこれもらっちゃいました。

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そしてガヤガヤした雰囲気が楽しかった!!

店員さんの丁寧なサービスとか
求めちゃだめなやつ!!(笑)

でも私的にポイント高かったのは
トイレの清潔さ!

香港にしては珍しく
安心して使えました( *´艸`)

営業時間も7:00~23:30と
やたら長いので行きたいときに行ける安心感。

混雑してても店内めちゃくちゃ
広いからちょっと待てばすぐ入れるはず!

いろいろ含めてこれぞ古き良き香港!
を体感できるのでオススメです
(*´ω`*)



おしまい


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なれそめ編です。

第一話はこちら
↓↓↓


【あらすじ】
チャンポンに会う目的で
親友さっちゃんと香港を旅行中!


なれそめ51最高の夜-5
なれそめ51最高の夜-1
なれそめ51最高の夜-2
なれそめ51最高の夜-3
なれそめ51最高の夜-4


キラッキラの香港を
満喫させてもらいました。

めちゃくちゃ楽しかったです!!


夕方連れて行ってもらったのは
ICCビルの展望台“sky100”

ここめっちゃすごくて
テンションこうなります(笑)

図5

九龍サイドから眺める
香港島の夜景は圧巻です。

図6

図3


そのあとは夜の街・旺角で
いかにも香港なギラギラ繁華街を満喫。

図27

(新宿歌舞伎町+原宿竹下通り)÷2
みたいな雰囲気の場所です。

図30

露店街もいろいろ売ってて楽しい!

図26

夜は食べ歩きでした。
揚げ物は鉄板でうまい( *´艸`)

図29

図28


そして最後はどこだったか
忘れたけど夜景の見える
高層階のバーで乾杯!!

図24

夢見てるみたいでした。

図23

これにて香港旅行1日目終了です。



次の話


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親友さっちゃんと香港を旅行中!

なれそめ50亀ゼリー-6
なれそめ50亀ゼリー-1
なれそめ50亀ゼリー-2
なれそめ50亀ゼリー-3
なれそめ50亀ゼリー-4


どんな味だったか忘れましたが
衝撃的な苦さ&薬臭さだったこと
だけは覚えてます(´・ω・`)


これです。

図9

シズル感皆無
\(^o^)/

色ヤバイですよね(笑)

正式名称は亀苓膏
亀の甲羅の裏のコラーゲンと
いろいろ漢方の生薬を混ぜたもの。

ゼリーといってもゼラチン不使用!
天然のコラーゲン成分が製造工程を経て
自然に固まるものだそうで。

どう考えても体によさそうですよね。

図8

亀ーーー!!

わりと最近も食べましたが
私にはやっぱり無理でした・・・


興味ある方はこちらの
食べ比べ記事ご参照
↓↓↓


次の話


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【あらすじ】
チャンポンに会う目的で
親友さっちゃんと香港を旅行中!

なれそめ49ロープウェイ-5
なれそめ49ロープウェイ-1
なれそめ49ロープウェイ-2
なれそめ49ロープウェイ-3
なれそめ49ロープウェイ-4


楽しみにしていったら
まさかの運休
\(^o^)/

理由は忘れましたが
強風の影響だか
メンテナンスだかでした。

仕方がないので、
バスで35分くらいかけて山頂へ。


山の上からの景色。

図19

十分いい景色!!!


山の上にあったのは
世界最大級の大仏がある禅寺・寶蓮寺

図22

図20

チョイスが渋い( *´艸`)

図21

大仏様は確かに大きかった!!

一通り見学した後は
はやくもお寺の隣のレストランで
ランチを食べました。

図18


焼きビーフンうまし!!!!
間違いない!!!!




次の話


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なれそめ編です。

第一話はこちら
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なれそめ48広東語ペラペラ-5
なれそめ48広東語ペラペラ-1
なれそめ48広東語ペラペラ-2
なれそめ48広東語ペラペラ-3
なれそめ48広東語ペラペラ-4


知ってる人の口から突然
まったく理解できない新言語が
飛び出したらやっぱり感動しますよね

すごく新鮮でした
( *´艸`)


ちなみにこの時食べた朝食!!

御粥に癒された~

図16

このインスタント麺も
日本人受けしそうな
食べやすい味でした

図14

紅茶は激アマ

図15

イイ感じ!!

図13

イメージ通りの
香港ローカル朝食を
味わえました。

お店の場所も名前も
忘れてしまったけども


次の話


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※本日2つ目の記事です
一つ目はこちら
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今日のおまけです。



チャンポンの友人ご夫婦とのランチで
連れて行ってもらったお店!


インタコの地下にあります。
(※インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港)

図19




貫禄の門構え\(^o^)/


いろいろ食べましたが
このお店で忘れられないのは
なんといっても

黒松露焼鶏!!


図17

黒トリュフ焼き鶏!!


図16


↑黒きくらげじゃないですよ!
トリュフですよ!!




広東料理でよく見かける
皮パリパリ&肉トゥルトゥル
の鶏肉料理ですけど

これは今まで食べてきた中で


ダントツ美味しかった!!!



名作です!!



この黒トリュフ鶏のために
海景軒行く価値あると思います。




おしまい


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