中国でブルジョワ華人の妻してます

中国で商売している金持ち華人の家に嫁いできました。文化の違いや貧富の差に驚きいっぱいの国際結婚生活をつづります。

カテゴリ: 〇〇してみた系の話

3月のある日マリエ氏からこんな話を聞いたのです。(もう2か月も経ったのか・・・)・※マリエ氏とは定期的に絵日記ブロガーあるある話などを情報交換しています。ちゃんこ@国際結婚・絵日記ブログ書いてます@CPchankoっぱ日清なんだよなぁー!個人的な胸アツポイントは、





136―40

3月のある日マリエ氏から
こんな話を聞いたのです。

(もう2か月も経ったのか・・・)



※マリエ氏とは定期的に
絵日記ブロガーあるある話
などを情報交換しています。


ブログ界隈に限らず
こんな話↑もしたりするので
もはや普通の友達だと思ってます
(少なくとも私はそう思ってる)


さて。新しいブログには
どんなこと書くのかを聞いてみると

136―41
136-45

素直に楽しそうだな、と。

136-46

この『中国でブルジョワ華人の妻してます』
というブログを始めた時は
自分の日常生活を綴る場所がほしいなぁ~
ということで始めました。

そんなわけでここでネタにするのは
私の日常=チャンポンや家族を
中心とした話になります。


そして今や!!皆様のおかげで
私にとっては欠かせない
コミュニケーションの場としても
重要な場所になりました!!

ニート専業主婦の私にとっては
貴重な社会との接点・・・( ;∀;)


それはそれとして。

136-47

私も趣味ブログみたいなの
やってみようかな・・・と
思っていたところ。

公開されたマリエ氏の新ブログは
スッキリしててなんかめっちゃオシャレだし



自分でイチから形にしていく、
カスタマイズしていくのが
楽しいみたなこと言ってるし



136-48

・・・と、
思いっきりマリエ氏に感化され
モチベMAXになったところで
始めてみました!


その名も『東洋文化備忘録
(略して東文録)
东洋文化备忘录3

絵は描かない!
ひたすら文字と画像(写真)だけ!
もちろんチャンポンの存在は皆無!!
完全に私の世界です\(^o^)/

タイトルの由来は簡単に言うと、
私の趣味・興味の範囲をひとくくりにすると
「東洋の文化」なんだなってとこで。

興味の範囲


自分のための備忘録として
見てきたこと、学んだこと、考えたことを
記録しておく場所にしたいなと。

詳しくは私の経歴から
長々と語っているので(笑)
よろしければこちらを・・・
↓↓↓

主なテーマは6つ。

その1、中国茶。
自分が飲んだお茶とか記録しておきたいなと。
Stay connected! (1)


その2、中医薬膳。
先日ヒマが高じて、とある薬膳関連の
民間資格試験を受験したんですよね。
無事合格したんですけど。
その流れで引き続き細々とお勉強中・・・
中医薬膳


その3、日本茶。
今はやぶきた飲み比べをぼちぼちやってるとこ。
Stay connected! 副本 (1)


その4、日本文化。
今後開拓していきたい分野・・・
Stay connected! 副本 副本

あとは私のライフワーク
その5、お茶の道。
The Home Brew (1)
お茶に関して私が今まで学んできたことは
バラバラと頭の中に点在している状態なので、
忘れないうちにをそれらを少しずつ
文字起こししていきたい・・・

まだ何も書けてないのですが
\(^o^)/


その6、日常生活なんでも。




誰のためでもなく
自分のために!!

あとは私と同じような趣味・興味を
持つ方がいれば、何かの
参考になればいいな~くらいです。


今のうちに宣言しておきますが
この趣味ブログ『東洋文化備忘録』の
更新頻度は今後どんどん
落ちていくと思います(笑)

気が向いたときにやるくらいの
気軽なスタンスが肝なので( *´艸`)


今のとこ書いた記事の中で
個人的に気持ち込めたのはこちら
↓↓↓

あと先日の粵東磁廠行った話も
そこで見つけた有名な器にフォーカスして
記事書いてみたりしてます。
↓↓↓


こんな感じで気合入れて書いた記事とか
あったらたまに告知したりするかもですが、
興味ない方はスルーしておいてください。

もちろんこちらの絵日記ブログ
『中国でブルジョワ華人の妻してます』
は今後も末永く定期更新を続けて
いく所存
でありますので!!!


よろしくお願いします~!!




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よろしくお願いします( ˘ω˘ )

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年初から地味にハマってる
チャーシュー作りなのですが。


めちゃくちゃ美味しい作り方を
教えてくれたシェフさん、
出会ったのは和食のお店でしたが
もともとはフランス料理のシェフさん
だったそうで。

135-73

特に肉をジューシーに焼くポイントとして
「10分に一度肉から出た油を肉にかける」
ことを教えてくださったのですが・・・

135-74

どうやらフランス料理の
技法らしいのですが
肝心の名前を失念してしまい・・・

135-76

結局思い出せず
ずっとモヤモヤしてました。



そこへやってきたのが
先日の料理イベントですよ!!


135-70

こんな貴重な機会はめったにない!
とのことで、お料理イベント終了後
たかシェフに質問してみました

135-77
135-71


アロゼでした\(^o^)/


アロゼで検索したらいろいろ出てきた


135-72

お話を伺いながら
ワクワクが止まらなくなった私、
会場を出たその足で成城石井に行って
豚肩ロース塊肉を購入。

(張り切って800gくらいのをゲット)

翌日はちょうど在宅できる日だったし

さらにその翌日は
チャンポンが来日する日だったので

早速たかシェフのアドバイスを
実践してみました!


出来上がったのがこちら!!

135チャーシュー


うつくし~~~!!!
(*´ω`*)

たかシェフのおかげで以前にも増して
柔らかさが格段にアップしました!!

ネギチャーシュー丼
(ご飯少なめ)

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ジューシーでパサパサしない!
タレともよくなじむ!!

あとは、市販の
インスタント麺(生めんタイプ)
のトッピングとして添えても
めちゃくちゃおいしかったです。

本当に柔らかくて
ほろほろ解けてしまうくらいに!

135-75

手間暇かかりまくるけど、
その分おいしいものが出来上がる。

非常に作り甲斐のある一品だなと思います。

(今年に入ってからもう3回も作ってるw)

135ー76


たかシェフに教えていただいた
ポイントはこちら!

135-79


冷蔵庫から出した直後は
お肉ひんやりしてます。

そのまま焼き始めると、冷えた部分の温度を
上げるために余計な熱がかかってしまう。

常温から焼き始めれば
効率よく焼くことができる。
→硬くなりにくい!!


今回のアドバイスは
こちらのレシピにも追記してあります。
ぜひお試しを!!!!(*‘∀‘)
↓↓↓


あと関係ないのですが、
今回はチャーシューのたれに
八角、クミン、花椒を混ぜてみました
(配分は適当)

そしたらさらに本格中華っぽい風味が
ついておいしくなった!


たのしいね~( *´艸`)


たかシェフのおかげで手作りチャーシューが
さらに愛すべき一品となりました!!

135-78

ありがとうございました!!!
(ジャンピング土下座)



たかシェフのブログ
↓↓↓



おしまい

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こちらの記事にいただいた
コメントへお返事しました!
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3月も引き続き多忙なチャンポン。

今月は上旬、中旬、下旬と
3回も来日する予定があるし
他にも移動に次ぐ移動の日々で
ほとんど中国の家にいないなので、

私はのんびり日本に滞在させてもらって
こちらの家でチャンポンを迎える
感じになってます。
ありがたや・・・



というわけでそんな中。
先日ライブドアブログの公式イベント
たかシェフのおうちごはん。と、白い犬。と、
チワワ。
たかシェフ先生に
『春のお出かけに最適』な
究極の
サンドウィッチを教えてもらおう
に参加してきました!\(^o^)/


教えていただいたレシピ


1.BLTサンド
2.リヨネーズポテト
3.フルーツサンド


たかシェフに作り方を
デモンストレーションしてもらって
その中でBLTサンドとリヨネーズポテトを
私たちも実際に作ってみて
みんなで試食する!という内容でした。

こちらは私の作ったBLTサンド。

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100%の力を出し切りましたが
これが限界でした\(^o^)/

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フルーツサンドは参加者の実習ナシで
たかシェフお手製のとても美味しいものを
いただきました。

懐かしい味。
パイナップルとキウイがおいしかった。

ドリンクも充実!!

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サンドイッチ作りは奥が深い


ハンバーグとかロールキャベツとか
いろんな料理がある中でもサンドイッチは
かなり難しい部類に入る料理なんだとか。

135-11


例えば、どんな具材をどれくらい挟むかによって
パンの選び方、使い方が全然違うのだそう。

厚さはどれくらいか
柔らかさはどうするか
焼くのか生のまま使うのか
耳は切るのか残すのか

・・・という感じでサンドイッチを
作るにあたってはパンの硬さや具材の質など
考えるべき要素はいくつもあるのだとか。

なんと奥が深い・・・!!


そのこだわりはプロならではのものだなと。
だからプロの作るサンドイッチはおいしいんだ。
そりゃおいしいわ。


プロ中のプロ!たかシェフがかっこいい


まず最初はたかシェフによるデモンストレーション。

IMG_2834

めちゃくちゃかっこよかった。
手際の良さと、なんと言っても包丁さばき。

すいすいいろんなものを切っていくのは、
魔法の包丁かなにかかなと。

そんな魔法の包丁は
マイ包丁を持参されたのだとか。
ステキ。

もちろん、たかシェフは弘法筆を選ばず、
料理教室備え付けの包丁を使っても同じように
すいすい切れるに違いないけど、でもこういう時に
あえてマイ包丁を登場させるとこに愛を感じた。

道具への愛と、料理への愛。
あとはきっと料理を振舞うお客さんへの愛。

かっこよすぎ!


あとデモンストレーションを見ながら
感じたのは、たかシェフはめちゃくちゃ
ストイックな方なんだろうなと。

手を動かしながらその作業の意味と目的を
教えてくれるんだけどその内容の濃さとレベルの高さ!

一生懸命メモ取ったけどそのメモとレシピを
会場に忘れてしまったことを帰宅後に気づいたのは
私です。試食に夢中でしたすみません。


サンドイッチ作りのコツ


レシピを会場にて紛失してしまったので
具体的な配合とかは分かりません・・・

135-10

この3つのポイントを意識して作るのが大事なんだとか。

■ちょっとしたひと手間でさらに美味しく!
・きゅうりやトマトなど水分の多い野菜は
切った後にキッチンペーパーで挟むなどして
可能な限り水分を減らしておく

鶏肉はなるべく薄切りにしたほうがいい
肉が厚いと他の具と挟んだ時にデコボコになって
形が悪いし他の具が滑り出やすくなる

・具をたくさん挟むときは
真ん中にパンを一枚挟む
水分を吸ってこぼれにくくなるし
具材がすべりにくくなる

・重ねたサンドイッチを切るときは
パンに対して包丁を45度の角度に入れる
押すときに力を入れる←ここで切る
引くときは力を入れない

FullSizeRender

・切る時は恐れず思い切りよく!躊躇すると失敗する

鶏肉は普通の安い肉がいい
それでも焼き方次第で十分美味しいし、
他の具材との相性・バランスがいい。
高い肉より安い肉!


個人的にはこの鶏肉の焼き方が非常に勉強になりました!


せっかく書いたメモを無くしてしまったのは
悔やまれますが脳内で記憶してた範囲で
書き起こしたポイントは後ほど。


■パンは耳のある状態のものを使うのが吉

耳が無い状態で売ってるサンドイッチ用の
パンは使いにくいのでオススメしないとのこと。

最終的に耳が不要であれば、
具材を全て重ね終わった後に
切り落とした方が失敗は少ない。

パンの耳があった方がいい3つの理由

1.持ちやすい
耳がないパンだと柔らかすぎて
持ちにくい、つぶれやすい

2.バターを塗れる
バターを塗る時、少なからず力が入る。
耳のないパンは柔らかすぎてその力に負ける

3.焼いても反らない
耳が無いと焼いたときに反ってしまい、
具を挟みにくいしサンドイッチとしての
見栄えが悪くなる


■具を重ねる順番が大事!!
包丁がひっかかりやすい硬いものは下にする。
(ベーコン、ハム、チーズなど)

硬いものの下に柔らかいものがあると
重ねて切る時に横から滑り出てきやすい。

135BLTサンド重ねる順番 


■パンは少し冷ます
焼きたてアツアツの状態だと
トマト等の水分を吸えないので
焼いて冷ましたものを使う

パンにはもちろんバター塗る
気持ち多めに塗った方がおいしい。


■きれいな薄焼きたまごを焼くコツ
・余分な油はキッチンペーパーでふきとる。

・溶き卵を薄く広げる。すぐにまぜない。

・ひっくり返すときは菜箸一本を下から
真ん中に入れてすくい上げる。端から
たたむように置いてひっくり返す。

135薄焼きたまごのひっくり返し方


■おいしい鶏肉の焼き方


(1)肉の中央、白い腱の部分は切り取る。

(2)両脇に2か所、縦に切れ目を入れ
腱を切る。腱が残ってると熱をかけたときに
縮まってしまう。

※↑この(1)(2)をやることで肉が縮まらなくなる。

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(3)油をひかずに冷たいままのフライパンに
皮を下にして鶏肉を置く

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(4)基本は弱火でじっくり。
ただし最初だけはフライパン部分が
あたたまるまで中火くらいの強めの火にする。

焼きながらヘラで上から鶏肉を押さえつける。
全体に均一に焼き目が着くように。
パチパチ音がする。

(5)しばらく放置。ときどき上から押さえる

(6)皮にしっかり焼き色がついて、
肉の上に手をかざして温かくなっていれば
肉に熱が通ってる証拠。

(7)肉に塩をふってひっくり返す。
フライパンを傾けて油の中に
肉を浸すようにして強めの火で焼く。

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(8)表面の色が変われば基本的にOK、完成。

サンドイッチ用は皮を下にして
バットにおいて冷ます。
皮を下にすることでその部分が柔らかくなる。

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↑家でもやってみた。ビビって焼きすぎた。

この鶏肉、味付けは塩だけなのに
めちゃくちゃジューシーで美味しかった!!
これだけでも十分おかずになる!!

弱火でじっくり焼く間は放置気味でも
OKなので楽かも(*´ω`*)

あと、鶏肉を焼いて出てきた油はおいしいので
副菜を傷めたりするときに使いまわすといいのだとか。

この油で、キャベツに塩ふって炒めたら
それだけでめちゃ美味しくなった!

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たかシェフのお手本BLTサンド


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この美しさですよ。

自分で作ってみて改めて気づいたのは
たかシェフのサンドイッチはなんか余裕がある。
具材がふわっと自然に重なってておいしそう。
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私は切る時に思いっきり押しつぶしてしまったから
ぎゅうぎゅうになっちゃった感じ(´・ω・`)
修行が必要だな。

ガスパッチョくんのプリケツに惚れました。

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最後にはなんと!
momo's obentou*キャラ弁
momoさんから手作りクッキーのお土産が・・・!

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めっちゃかわいいし完成度高すぎて感動しました!
私はにゃんこをいただきました( *´艸`)

一緒に実習したjolijoliさん、elie.さん、宮Pさん
楽しい時間をありがとうございました!!

jolijoliさん

elie.さん


そしてたかシェフとしょうこさん
めちゃくちゃ勉強になりました!
ぜひまた実習イベントをやってほしいです!

運営の皆様もありがとうございました~(*‘∀‘)



おしまい

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よろしくお願いします( ˘ω˘ )

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こちらの記事にいただいた
コメントへお返事しました!
↓↓↓

関西のオススメたくさん教えて
くださってありがとうございます!!
めちゃくちゃ参考にさせて
いただきました!!!

レポ&御礼は後日改めて。

よろしくお願いします
( ˘ω˘ )ペコリ


--------------

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【3月31日追記】
塊肉の焼き方に関して
たかシェフからのアドバイス
青文字で追記しました
ーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーー


※三ツ星シェフ直伝なのは
「肉の焼き方」です。

チャーシューの味付けは
こちらのレシピから拝借いたしました。
↓↓↓

料理の腕前ド素人の私がやっても
一発でめちゃくちゃ美味しいチャーシューが
仕上がりましたので!信頼のレシピです(笑)

「ここぞ!」という時の一品に
ぜひ作ってみてください( *´艸`)

ただし、所要時間のかかり方がえぐいので
週末とかじっくり家にいられるタイミングで
どうぞ。

全体スケジュール


133-17

お手軽の真逆を突き進む
手間暇料理です\(^o^)/

仕込み始めてから食べれるまで
3日かかるのでご注意を。

※2日目は体調の良い時に!
肉を焼くターンでは、焼いてる最中の肉と
向き合うタイミングが何度もあるので、
特に後半戦はジューシーすぎる油のにおいで
胸やけするかもです(;´・ω・)

梅干し食べながら乗り切ろう!


材料



豚肩ロース(←重要)のブロック肉500gくらい
・塩 適量

<チャーシューのたれ>
・醬油:100ml
・酒:100ml
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1

手間暇かけて作るチャーシューなので
お肉も奮発して成城石井で購入!

豚肩ロース


最初から縛ってあるのが便利で好き。
(というか自分で縛るの下手)


作り方


(1)ひもで縛った豚肩ロースブロック肉の
   表面全体に塩をまぶして少し揉む

(2)冷蔵庫に入れて一晩置く

(3)翌日。焼き始める2時間前には
   冷蔵庫から出して室温で肉を常温に戻す。
  (肉を触ってぬるく感じるくらいまで)


(4)豚肉の表面の水分をふき取り、
   フライパンに入れて強めの中火で
   表面に焦げ目をつける(油は使わない)

所要時間は10分くらい?
全体的においしそうな焦げ目がつけばOK

FullSizeRender

(5)150度のオーブン(予熱あり)に肉を投入

ここから2時間ほど焼くことになるけど、
焼いてる最中の作業が重要!

FullSizeRender

(6)10分に一度、肉から出てきたあぶらを
   肉全体にかける

角皿を傾けて角にたまった油を
スプーン等で肉にかける

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最初はあぶらが出て来るのに時間がかかるので
20~40分くらいは焼きっぱなしでも良いかも。

(おそらく、あぶらが出てくるタイミングは
豚肉次第なので都度観察が必要かと)

※油をかけるときは、塊肉の分厚いところとくぼんでるところへ集中的に!

2時間経過。
しっかり焼けた!!

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角皿の焦げ付きがひどいですけど、
使い終わった後すぐに油をふき取って
熱湯流し込んでヘラ的なもので軽くこすれば、
汚れはツルっと取れてピカピカに原状回復
できるので恐れることなかれ。


(7)鍋でつけだれを作る。
   そろそろ2時間経つかな~って頃合いに。

材料を鍋に投入してひと煮立ちさせる。
最後の焼き10分の間にやるといいかも。

(8)焼けた豚肉が熱いうちに鍋のつけだれに
   からませ、そのまま予熱をとる。

(9)冷めたらたれごと保存袋に入れて
   冷蔵庫で一晩置く。

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ゆで卵も一緒に入れてみたけど味濃すぎたのでオススメしません(笑)

ゆで卵は普段作らないのでこちらを参考にしました


(10)翌日。食べられるよー!!!\(^o^)/
つけだれは野菜炒めの味付け等に二次利用できるとのこと!

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どう見てもおいしいチャーシュー!!(自画自賛)


三ツ星シェフが念押ししてたポイントは2つ

133-18

ちなみに料亭で出てきたのは
チャーシューじゃなくて塩焼きだったので
(1)の工程でかなり濃いめに塩をまぶす
そうです。かな~り濃いめに。

チャーシューとか他に味付けするなら
そこまでやらなくていいとのこと。

感想


・何度もあぶらをかけていると否が応でも豚肉に愛着が出てきてだんだん楽しくなってくる。
育成してるみたいで(笑)

・2日目終了後の一仕事終えた達成感は異常。


チャーシューの食べ方


まぁ好きに食べればいいんですけど
私のオススメはこちら!ご参考までに。

うちは白髪ネギ必須です!
ネギカッターは心の友!!\(^o^)/





その1.ネギを添えてそのまま食べる
(1)チャーシューはトースターとかレンジで
   適度にあたためる
(2)ラー油、ごま油、黒コショウであえた
   白髪ねぎを皿にそえるだけ

肉でネギを巻いて食べる!うまし!!


その2.ネギチャーシュー丼にする
・ごはん150gくらい
・チャーシュー60g
・白髪ネギ25g
・醤油小さじ1
・ごま油小さじ1/2

(1)どんぶりにご飯を盛る
(2)ボウルにご飯以外の材料を全部入れて混ぜる
(3)(2)をご飯の上にのせてレンジで温める(600Wで30秒程度)
 

うまし!!!
醤油:ごま油=2:1の黄金比率
間違いない!!!\(^o^)/





以上です!

このチャーシューはチャンポンも
普通にほめてくれたし、

普段絶対に料理をほめることのない
私の父も「うまい」と言ってくれました!


ここぞ!という時の一品にぜひ
お試しくださいませ( *´艸`)



おしまい


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毎年恒例のアレです。
今年もやります!!

昨年の様子
↓↓↓


昨年の振り返り





2018年初に設定した
やりたいことリスト100

まずは昨年一年間の振り返り!

達成できたのは60個!!
もちろん評価は激アマです(笑)

以下詳細ずらっと。

見えにくいと思いますが
まぁ雰囲気だけでも伝われば・・・

やりたいことリスト2018結果1
やりたいことリスト2018結果2
やりたいことリスト2018結果3
やりたいことリスト2018結果4
やりたいことリスト2018結果5
やりたいことリスト2018結果6
やりたいことリスト2018結果7
やりたいことリスト2018結果8
やりたいことリスト2018結果9
やりたいことリスト2018結果10



年初に「こうなりたいなぁ」と
思っていたことが1年経ってみると
自然と自分の身になってるって
ことがいくつかあって、
それがとても気持ちいいです(笑)

例えばこの辺とかは
すっかり我が物になった!

15.アイロンがけをめんどくさがらない
18.スタンピーを絶やさない
40.食品は原材料表示を確認して買う
41.深酒しない

これはもう、わざわざリストに
書く必要ないくらいすっかり
私の身に着いた事柄になりました。
うれしい\(^o^)/


あとは2018年を踏まえた反省点。

131-33

やりたいことリストは、
誰に強制されるでもないし
ガチガチにやるもんじゃない。

具体的な数値目標は
立てない方がいいかも。

義務じゃないから。

モットーは「自分に優しく!!!」で
今年も続けていく所存!!!


2019年版やりたいことリスト100



今年のやりたいことリストは
こんな感じになりました!!

やりたいことリスト2019目標1
やりたいことリスト2019目標2
やりたいことリスト2019目標3
やりたいことリスト2019目標4修正
やりたいことリスト2019目標5
やりたいことリスト2019目標6
やりたいことリスト2019目標7


必達目標を大幅削減(笑)
今年はゆる~くいきます\(^o^)/

ちなみに、
35番「やかんを育てる」ですが。

年末に銅のやかんを購入したのです!

IMG_1109
今はまだピカピカですが
使い込むほどにやかんの色合いに
味わいが出てくるという・・・

1年後にちゃんと写真で
アピールできるくらいには
しっかり使い込みたいなと
思ってます( *´艸`)


あともう一つ
58番「自分からひと声かける」

これについては思うところがあるので
別途語らせてください( ;∀;)




ひとまずこんなとこで!!

昨年同様、ちゃんこ自作の
やりたいことリスト配布します!

ご興味ある方はご自由に
ダウンロードしてみてください
↓↓↓
※エクセルファイルなのでPC推奨です
※日付が2018年のままになってるので
手動で2019年に変更して使ってください


今年もいい一年にしてやるぞー!
\(^o^)/


人生のやりたいことリスト




おまけです。

ろぺ子さんが私のブログを
紹介してくださいまして!!( ;∀;)

しかも私たちのなれそめ編に
ついても言及してくださって・・・!

ありがとうございます!!!
めっちゃヤル気でました( *´艸`)
↓↓↓

こちらの記事を読んで
またモチベあがりまして。

『人生のやりたいことリスト』
を作ろうと。

納期は特に設定せず。
死ぬまでにやれたらいいなぁと思えること。

まだ100個も見つかってませんが、
純粋に“やってみたいと思うこと”を列挙しました。
(※思いついた順)

----------------
箱根駅伝を現場で見る
ハワイに行く
アフリカのサファリに行く
エルサレムに行く
一年を通じて月に一度季節をテーマにしたお茶会を開く
パラグライダーする
オーロラを見る
犬ぞりに乗る
モンゴルの草原で馬に乗る
インコを飼う
お茶会用の空間を入手する
中国各地の茶畑を巡る
エアーズロックに行く
目が眩むくらいの満点の星空を見る
もう一度富士山の上から朝日を拝む
豪華客船クルーズの旅に出る
ヘリコプターに乗る
チベットに行く
歯のホワイトニングする
ファーストクラスに搭乗する
----------------



夢あふれてますね~(笑)


こういうワクワクすることを
少しずつでも実現していければ、
いざ死ぬ瞬間は辛く苦しくても
「私の人生も悪くなかったな」
と思いながら死んでいける
ような気がします(´・ω・`)


おしまい



【1/12 22:20追記】
2019年版リストの42と48が
被ってたので修正しました!

<修正前>
42.一年を通じて二十四節気と七十二候をメモする

<修正後>
42.テーブルマナーを身につける

にゃんさんご指摘
ありがとうございました~!

ちゃんこ



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よろしくお願いします( ˘ω˘ )

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こちらの記事にいただいた
コメントへお返事しました!
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よろしくお願いします
( ˘ω˘ )ペコリ

----------------




前回のおまけです。


実は前回の記事、私にしては頑張ったのです!!
何をがんばったのかというと・・・

125-20

前からなんか憧れたんですよね。
吹き出しの会話形式でブログ書くこれ!!


というわけでいろいろ調べてやってみました。

基本的にはこちらのサイトに書いてあること
をまんまやっただけなのですが、


超初心者の私はこれだけじゃ分からなかったので
追加で調べたこともまとめておこうと思いまして。

要は自分のための備忘録です。

仕込みはややめんどくさいけど
記事作成はサクサクでした\(^o^)/


事前の仕込み編

ここに私は2時間くらいかかりました。

1.アイコン用の画像をブログにアップロードする

(1)アイコン用の画像をつくる

私はいつものやつを流用しました。

いつものやつ↓
ko-egao1


(2)ライブドアブログの管理画面「画像/フォルダ管理」からアップする

画像を登録する

私は「かお」フォルダを作成してそこにぶち込みました

画像の名前変更


※画像のタイトルは自分が判別しやすいものにしておくのが吉。あと半角英数字で。

(3)画像のURLをコピーする

画像リンクのコピー

画像名を右クリック⇒「リンクのアドレスをコピー」クリックでOK
(画像の枚数分やる!5枚あげたら5枚それぞれのURLをコピーする!)

2.cssファイルを作成する

(1)メモ帳を開いて以下のcssをコピーする

↓枠の中を全部コピペ!

/* 吹き出しのCSS */
.article-body .l-fuki,
.article-body .r-fuki {
position: relative;
width: 80%;
box-sizing: border-box;
-webkit-box-sizing: border-box;
padding: 20px;
border-radius: 6px;
border: 2px solid #999;
box-shadow: 1px 1px 5px #aaa;
background-color: #fff;
z-index: 1;
}
.article-body .l-fuki {
margin: 20px 20% 40px 0;
}
.article-body .r-fuki {
margin: 20px 0 40px 19%;
}
.article-body .l-fuki::before,
.article-body .r-fuki::before {
position: absolute;
content: "";
top: 16px;
width: 10px;
height: 10px;
border-right: 2px solid #999;
border-bottom: 2px solid #999;
background-color: #fff;
z-index: 2;
}
.article-body .l-fuki::before {
right: -7px;
transform: rotate(-45deg);
-webkit-transform: rotate(-45deg);
}
.article-body .r-fuki::before {
left: -7px;
transform: rotate(135deg);
-webkit-transform: rotate(135deg);
}
.article-body .l-fuki::after,
.article-body .r-fuki::after {
position: absolute;
content: "";
width: 80px;
height: 80px;
top: -10px;
border-radius: 40px;
border: 3px solid #fff;
background-size: cover;
background-position: center center;
background-repeat: no-repeat;
box-shadow: 1px 1px 5px #aaa;
}
.article-body .l-fuki::after {
right: -110px;
}
.article-body .r-fuki::after {
left: -110px;
}
@media screen and (max-width: 620px) {
.article-body .l-fuki,
.article-body .r-fuki {
width: 70%
}
.article-body .l-fuki {
margin-right: 30%;
}
.article-body .r-fuki {
margin-left: 30%;
}
}
@media screen and (max-width: 478px) {
.article-body .l-fuki::after,
.article-body .r-fuki::after {
width: 60px;
height: 60px;
border-radius: 30px;
}
.article-body .l-fuki::after {
right: -84px;
}
.article-body .r-fuki::after {
left: -84px;
}
}
.アイコンの名前::after {background-image:url(画像URL/〇〇/〇〇.png);}
.アイコンの名前::after {background-image:url(画像URL/〇〇/〇〇.png);}


こんな感じで↓
メモ2



(2)一番下の赤文字部分を自分用にカスタマイズする

この部分↓

.①アイコンの名前::after {background-image:url(②画像URL/〇〇/〇〇.png);}

①②それぞれこの部分をコピペします

①アイコンの名前=画像の名前(任意の半角英数字)
画像の名前変更2

②画像URL=手順1-(3)でコピーしたやつ
画像リンクのコピー2


私の場合はこんな感じ↓

【ちゃんこの例】①赤文字②青文字
.ko-egao1::after {background-image:url(https://livedoor.blogimg.jp/chanko/imgs/5/9/592b108c.png);}


私はチャンポンとちゃんこのいろんな表情のアイコンを追加したのでこんな感じになりました。
ここが一番地味な作業でした。

メモ最終形態

しかし完成したところでこのまま保存すると拡張子が「.txt」のテキストファイルになってしまう・・・

メモ1

なので、ファイル名の末尾に「.css」を追記して保存する

メモ名前をcssにする

拡大↓
メモ名前をcssにする - コピー

そうすると自動的にcssファイルになる!!

メモがcssファイルになった!

これびっくりした!!


3.cssファイルをブログにアップロードする

(1)ライブドアブログの管理画面「画像/フォルダ管理」から

cssファイルをアップする

こんな機能があったのね・・・(´・ω・`)

(2)アップロードできたら、ファイル名前をクリックする

(3)すると新しいウィンドウでこんな画面がでてくるので、ここのURLをコピー

cssファイルのリンクをコピー


4.記事に貼り付けるHTMLを作成する

手順3-(3)でコピーしたURLを下の赤い部分に貼りつける

<link href="http://〇〇/〇〇.css" type="text/css" rel="stylesheet" />


私の場合はこうなります↓↓
<link href="http://chanchanko.blog.jp/fuki3.css" type="text/css" rel="stylesheet" />

記事作成編


5.ふきだしを使いたい記事で事前準備で仕込んでおいたHTMLを貼る


(1)ふきだし付きの記事を書くときは毎回、手順4で作成したHTMLを貼る(HTMLタグ編集画面にて)

HTMLタグ編集画面はこんな感じ


(2)ふきだしを使いたい場所で下のHTMLを使う

【右ふきだし(アイコンは左)】
<p  class="r-fuki ①アイコンの名前">ここにセリフを記入</p>

①アイコンの名前=手順2-(2)で作ったcssファイルと同じ名前

■例:
<p  class="r-fuki ko-nga">こんにちは</p>

そうすると表示はこうなる↓

こんにちは




【左ふきだし(アイコンは右)】
<p  class="l-fuki ①アイコンの名前">ここにセリフを記入</p>

①アイコンの名前=手順2-(2)で作ったcssファイルと同じ名前

■例:
<p  class="l-fuki ko-egao1">すごーい!!</p>

表示はこうなる↓

すごーい!!



HMTLタグで記入した内容はブログ記事編集画面では反映されません。
必ずプレビュー画面で確認すべし。


HTMLタグ編集画面で書いた内容↓
HTMLタグ編集画面はこんな感じ


ブログ記事編集画面では変化が分からないものの
編集画面では文字のみ


プレビュー画面を見ると・・・
プレビュー1
ちゃんとできてる!!!\(^o^)/

プレビューで狙い通り表示されたときめっちゃ気持ちよかったです(笑)

※注意:
ふきだしの中に入れたいセリフは必ず</p>の前に収めること。
この</p>が「ふきだしの範囲はここまでです」って意味なので。

■失敗例:
<p  class="l-fuki ko-egao1">毎朝Siriにその日の天気予報を教えてもらってるんだけど、</p><br/>ここ4日連続で予報が外れてるのはどういうことかしら
↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

毎朝Siriにその日の天気予報を教えてもらってるんだけど、


ここ4日連続で
予報が外れてるのはどういうことかしら
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑改行したとこがふきだしからはみ出てる・・!

■成功例:
<p  class="l-fuki ko-egao1">毎朝Siriにその日の天気予報をおしえてもらってるんだけど、<br/>ここ4日連続で予報が外れてるのはどういうことかしら</p>
↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

毎朝Siriにその日の天気予報をおしえてもらってるんだけど、
ここ4日連続で予報が外れてるのはどういうことかしら

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

(3)ちなみにこの方法だとスマホ版でも自動的に反映してました!便利!



以上です!



こうして作られたのが昨日の記事になります!!
↓↓↓

なんかすごく、それっぽく見えますよね!(*‘∀‘)
自己満かもですが(笑)

仕込みさえやっちゃえば記事作成はそんなに難しくないしうまくできるとめっちゃ気持ちいいので!

参考までに!


おしまい

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こちらの記事にいただいた
コメントへお返事しました!
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よろしくお願いします
( ˘ω˘ )ペコリ

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 前回の続き


というわけで母の代打で
行ってきましたのは

セリーヌ・ディオン!!

図7


私タイタニックのあの曲くらいしか
知らなかったので、一週間くらい
ベストアルバム聞きまくって
予習していきました(笑)





きたぞー!東京ドーム!!!
でっかーーい\(^o^)/


図1

中もひろーーい!!

図6

上の方までお客さんびっしり!!!
まるでゴ(ry

707D3E52-7BC2-4895-8A97-AACA617C88C5

始まる前にトイレを済ませてたら
大音量の歌声が聞こえてきて・・・!!

やばい!はじまっちゃった!
と思って急いで戻ると
金髪の女性が歌ってる!!

図9

しばらくこの人が
セリーヌ・ディオンだと
思ってました(笑)

が、実はまだ前座でした。

この方がとにかくすごかった!!
歌唱力ハンパない!!!
しかも笑える!!



フランスで有名な
モノマネ歌手なんだとか。
清水ミチコみたいな感じですかね。


スーザン・ボイルとマライア・キャリーの
モノマネが分かりやすくて好きでした。

特にマライアキャリーは
コロッケの美川憲一くらい
悪意あってウケまくってました(笑)

121-25

で、いよいよライブスタート!

一番びっくりしたのが
スマホ撮影OKなとこ!

みんな思い思いに写真撮ったり
動画撮ったり録音したりしてました。

ツイッターでもライブの動画
あがりまくってます。




当たり前だけど
歌、めっちゃうまい・・・

ただそれだけじゃなくて
何が良かったって
セリーヌ・ディオンもそうだし
コーラスも伴奏もみんな

121-8

あとこういう大規模なライブの
楽しさって、一つの音楽を
共有できるとこにあるんだろうなと。

121-9
121-13
121-14
121-10
121-11


すごかった。
あっという間でした。

祭りの後。撤収も早い。

図3



私が一番好きな曲
It's All Coming Back To Me Now
↓↓↓


サビのメロディーなんか泣きそうになる
歌詞の意味はもちろん分かりません



(おまけ)
東京ドームの出口の強風が
尋常じゃなくてびっくりしました。

足腰弱いおばあさんだったら
2mは吹き飛ぶ勢い!!

父曰く、

121-12

へぇ~

回転ドアの重要性を
生まれて初めて実感しました(笑)


最後はしっかり自撮りも撮ってね!

父は年齢の割に見た目が若く、
一方で私は老け顔なので
年の差夫婦に間違えられたことありますw

図8

おなかがすいたので
二人で家系ラーメン食べて
帰りましたとさ!!

お父さんありがとう!!



おしまい

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