中国でブルジョワ華人の妻してます

中国で商売している金持ち華人の家に嫁いできました。文化の違いや貧富の差に驚きいっぱいの国際結婚生活をつづります。

カテゴリ: ■好きなもの語り

突然ですが・・・インディーズドラマ『報道バズ』を観ました!私はアマゾンプライムビデオで!(※画像は全て公式サイトからお借りしました)本日はこの場を借りて『報道バズ』の紹介をさせてください! 目次 『報道バズ』あらすじ 『報道バズ』の愛すべき登場人物 『報道



突然ですが・・・
インディーズドラマ『報道バズ』を観ました!

私はアマゾンプライムビデオで!


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(※画像は全て公式サイトからお借りしました)


本日はこの場を借りて
『報道バズ』の紹介をさせてください!




『報道バズ』あらすじ

主人公・和田 明日佳(ワダ アスカ)は報道志望でアナウンサーになる夢を叶えたものの現実はバラエティー番組のお色気担当しかさせてもらえず。

報道に携わるという夢をかなえるためにテレビ局を辞め、ニューヨークの「報道バズ」へ転職した。

  • 第一話:#勘違いアナ
  • 第二話:嘘がないこと
  • 第三話「流すべきか流すべきではないか」
  • 第四話:初めまして、キョウカ
  • 第五話:本音を語る
  • 第六話:ありがとうニューヨーク


『報道バズ』の愛すべき登場人物

ワダ アスカ

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元"女子アナ"。
バラエティ番組中心の軽い女子アナだったイメージが足を引っ張って彼女の持つ報道へのまっすぐな情熱がなかなか世間に伝わらないのがしんどい。しかしかなりキツめのアンチコメントにも全くへこたれない。強い。

シバタ テツヤ

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有名な母をもつテレビマン
ニュースアプリ「報道バズ」責任者。著名なジャーナリストの息子として業界では有名っぽい。最初から最後まで常に一生懸命。冷汗が似合う男。背中さすってあげたい。

タムラ シンゴ

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自己主張が苦手なゲイのテクノロジーオタク
メンバーの中ではやや影薄めだけど、街角でさりげなく情報集めてレポート書いてたりジャーナリストとしての意識が高い。

モリ アツシ

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英語を話せない"残念ハーフ"
ただのアホの子かと思いきや話が進むにつれて雪だるま式にかっこよさが増していく。ずるい

コンドウ シオリ

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日英バイリンガルのハーフ
ナチュラルに日本語と英語がまざっちゃう系。正義感強くて頼もしくてかわいい。敵に回したら怖そう。

『報道バズ』視聴後の感想

率直な感想:なんか思ってたのと違う

『報道バズ』視聴前はヒューマンドラマ色が強いイメージだったのですが実際に見てみると、サスペンス的な展開や刺激強めのシーンもあったりで意外性が高かったです。

第一話はなるほど~というテンションでしたが
第二話の後半くらいからググッと引き込まれ
先の展開が気になるようになり
第四話以降はガッツリのめり込みました。

食事の時に少しずつ見ようと思ってたのが
食事終わっても見続けちゃう感じ。

あっという間に終わってしまいました。


『報道バズ』見どころ

見どころは、キョウカの存在!

キョウカはSNSのアカウント名。
第一話にて、#勘違いアナというハッシュタグでSNSに主人公・アスカの悪いイメージを流しまくっていました。

そのキョウカがタイトルにある通り第四話で登場するのですが、アスカVSキョウカのやり取りが迫真で!
すごいドキドキしました(※いろんな意味で)

最後に

実はというか、この物語の主人公アスカを演じているのが私の大学時代の友人なのです。

Maho Honda」っていうよ!⇒まほのブログ


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この『報道バズ』を視聴したきっかけはもちろん、まほの作品だから、です。

最初は友達を応援する気持ちが強かったのですが、見終わった後は作品として応援したくなりました!

面白いよ!

全6話、各20分弱なので手軽に視聴できます!短いながらも要点をコンパクトにまとめてるので中身は濃厚。


各種動画サイトで配信中\(^o^)/
sa-bisu


おトクなのは全6話レンタルパック(1056円)!
スリリングな1時間半は見始めたら止まらない!


オススメです!面白いよ!!




まほとのエピソード↓



制作チームの公式サイトはこちら




報道バズ、面白いよ!!!



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家での自粛生活がはかどってます。

なぜなら

あつまれどうぶつの森で!!!
遊んでるので!!!


一番最初に遊んでもらったのは柳本マリエ
そしてともをさん
添い寝した夜を忘れない。

ヘビちゃんの島で遊んだり

退屈さんの掲示板がすごかったり!!


プレゼント交換も楽しい




このゲームの楽しさの半分くらいは
インターネット通信によるフレンドとの
コミュニケーションな気がしますが、

その楽しさを享受するためには
有料プランに課金しなければならないという・・・

任天堂、ヤリ手です。
これは課金しちゃうよね。

私はひとまず
3か月プラン(815円)にしてみました。

しばらくは
島に引きこもる自粛生活
捗りそうです。

(リアルではどうせどこにも出かけられないし)
そして明日4/10は
FF7リメイク発売日ーー!
\(^o^)/

FFシリーズで唯一遊んだことあるのが7です。
当時がっつりハマりました。
ユフィ派です。

さらに来月5/29には
switch版ゼノブレイドも発売ーーー!
\(^o^)/

3DS版でプレイしてドンハマリ

「ムービーの演出がかっこよすぎて泣く」
という経験をしました。


どうしよう、どうぶつの森も
まだまだ島開発していきたいし・・・

やりたいゲームが目白押しで
自粛生活捗りそうです。



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シンガポール旅行記事の続きです。

今回はたいして観光は出来なかったものの
美味しい料理はしっかり食べてきました(笑)

その中でも私がまた食べたい!!と思った
お店を2軒ご紹介します。
もちろん自分のための備忘録です。

143-4


今回の旅行の大きな目的は
シンガポール駐在中の友人に
会いに行くことでした。

友人が連れて行ってくれたお店が
ジャンボシーフード




ジャンボは地元でも有名な人気店だそうで。
予約必須。お値段も正々堂々。

夜が満席でなんとか予約できたのが
17時30分スタート。そして制限時間は90分。

会話もそこそこに食べまくりました(笑)

目的は、これーー!!!

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大きなカニ!!\(^o^)/

新鮮なカニ肉がとんでもジューシーで
ホロホロとした食感は胸キュンもの。

黒コショウききまくったソースとの
相性は控えめにいって 最 高 です!!


シンガポールを代表する絶品グルメとして
一番有名なのはチリクラブなのですが
チリクラブはチリソースの味が濃くて辛いので
カニ本来の味をあまり感じられないのが
個人的にイマイチです。

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(↑参考)チリクラブ。画像元:シンガポールナビ

メニューには他にもいろんな味付けがあるのですが
私が好きなのは圧倒的にブラックペッパー味!!!

もちろん、手はベッタベタになるので
まずはカニを完食して手を洗ってから
他の箸を使う料理にありつく、
って流れがスムーズかと。

なんとなく注文したアスパラ炒めも超絶美味しかった。

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シンガポール滞在中、もう一軒別のカニ料理屋さんに
行ったのですが、カニ料理そのもののおいしさは
断然ジャンボが上でした。

人気なのもうなずけます。

シンガポールでカニ食べるならジャンボ一択。


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バクテー(肉骨茶)とは、
もともとマレーシアのスープ料理のこと。

漢字で書くとなんかのお茶みたいな名前ですが、
お茶とは全く関係ありません。

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シンガポール行きが決まった瞬間から
バクテーバクテー言い続けてました。


どうやら一口にバクテーといっても
実はいろいろあるようで、

大きく分けるとマレーシアスタイルと
シンガポールスタイルがあるとのこと。
(チャンポン談)

マレーシアスタイルは
なんとなく漢方っぽい苦味のあるスープ。

シンガポールスタイルは
とにかく黒コショウ効かせたスープ。

チャンポンはどっちも好きみたいですが
今回はシンガポールスタイルのお店2軒行ってきました。

私が素直に「また食べたい」と思ったのはこちら!!



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もう一軒はミシュランで星取った有名店
「松發(ソンファ)」だったのですが
ソンファのスープはとにかく黒コショウ。
ひたすら黒コショウ。

一方こちらファウンダーのスープも
黒コショウ感強いのですがそれだけじゃない、
肉とかなんかのだしの味も効いて
深みがあるように感じました。おいしい。

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黒コショウ味ということでお察しですが、
強烈に後引く美味しさです。

“もう一口が止まらない!!!

あとこの手羽先も美味でした。

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エビ風味の味付けが、完全にかっぱえびせん。

かっぱえびせんと手羽先の相性
めちゃくちゃいいみたいです。


こちらもシンガポール内に複数店舗あるので
Google検索して便利な方へぜひ。
お昼時は並ぶこともあるかも。


シンガポール、良き。


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京都で「ごだん宮ざわ」さんへ
連れて行ってもらいました!


門構え。

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カウンター8席のこじんまりしたお店。(あとL字カウンターの個室もあるらしい)

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お料理はコースです。何が出て来るかはお楽しみ。

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最初は玉ねぎ。
中の部分だけいただく。うまし。

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続いてお吸い物。
ふたをあけると・・・

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美しい!!
お魚がふわっふわ!!!

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お刺身。上にウニ!!

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甘いたれが刺身の旨みに重なって
相乗効果がすごかった。お口がしあわせ!

焼き魚。すごかった。

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とにかくみずみずしくてツヤがあってつるつるふわふわ。
どうやって焼いたらこんな風にできるんだろう・・・

なんとか豆腐とお味噌。
初めて食べる味と食感だった。

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お蕎麦。
目の前でカラスミをすりおろして振りかけてくれる。

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おろしたての香りの馥郁さたるや・・!!
お蕎麦にカラスミって初体験だったけどミラクルマッチしてた。

こちらもお魚。
揚げ衣の優しさよ。

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そしてこちら。
なにこれきれい。

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海苔が乗ってる。

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何かと思ったらイカの燻製!!!

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器の上の和紙をよけると
中に充満してた煙が解放されて
なんとも食欲をそそってくる!!

演出がすてきですね( *´艸`)

そしてこちらのスープ。
中にはお肉が入ってます。

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さてこのお肉、なんだと思いますか??

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正解はなんと
ツキノワグマ!!!!!

熊!!!
ジビエのラスボスですか。

私も中国でスッポンやら
ヘビやらカエルやら〇〇〇やら
それなりにいろんなもの
食べてきましたが
ツキノワグマに遭遇するのは
初めてでした。

食べてみると、普通に美味しかったです。
歯ごたえあって野性味あふれる感じ。
何より肉のだしが出ているであろう
スープが絶品。


そしてやってきました白ごはん!!!
この白ご飯をいただきにきたのです!!!!

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私は普段、炭水化物といえば
基本的に麺類一択なのですが

このごだん宮ざわの白ご飯はすごかった・・・

口に入れた瞬間の印象は「お粥みたい」
お米がその表面にものすごい
水分をまとっていて。

でも噛み進めると感じるのは、
しっかりとした歯ごたえ。
ものすごいアルデンテ!!!

あんな白ご飯初めて食べました( ;∀;)
これは確かに誰にとっても
人生最高の炊き立てご飯になるだろうなと。

思い出すだけでまた食べたくなる。

この白ごはんはお替り自由。
さらにすごいのが、二杯目は
一杯目とはまた違った食感になってること!

二杯目のごはんは、一杯目ほどのお粥感はなく
イメージ通りのおいしい白ごはんという感じ。
でもみずみずしくてツヤツヤでふっくら。

三杯目はもっとごはん感が出てしっかり。

私は結局四杯もいただいちゃいました!!

最後にデザート。
フルーツかと思いきや。

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ゼリーでした!!\(^o^)/

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あとめちゃくちゃかっこよかったのが
食後のお茶として抹茶を点ててくれること。

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一人分ずつ、丁寧に。

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贅沢だ~( ;∀;)



ごだん宮ざわ。
お料理一品一品どれもすごかった。

そして料理を盛り付ける器が
いちいちかっこいい。

特にゼリーのお皿とか。しびれる!


お皿は一枚一枚白い布の袋に
入れて保管していて。
愛が深い。

あとこの長年使い込まれたであろう風格のあるお盆。かっこいい。

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公式ページのギャラリーをぜひみていただきたい。
かっこよすぎ・・・!!!




おしまい



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オススメ香港グルメ回です。

ミシュランガイドに全幅の信頼を置く
チャンポンによるリサーチで先日行った
イタリアンのお店が超絶美味しかったです。

『8 1/2 Otto e Mezzo - Bombana
(オット・エ・メッツォ・ボンバーナ)』


場所は香港の中環。

すごい人気店のようで、
私たちが予約できたのは
21:30スタートという
ディナーにしては遅い時間・・・

しかし!!
そんな時間まで夕飯待つ価値は
ありまくり!!!でした!

とにかくすべてがおいしかったです。

パン。おいしい。
オリーブオイルもおいしかった。

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アミューズ的にやってきたのがこちら。

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プリンというか洋風茶碗蒸しというか、
そういうフワフワした食感のなにがし。


一口食べて「ん~~~~!!!」って唸った。
二口目も唸った。
最後まで唸り続けて食べました。
なぞのおいしさ。毎日食べれる。

前菜。
うすーくスライスしたアワビの上に
キャビアが乗ってて
オリーブオイルかかってて
レモン絞ってある感じ。

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すんごいの!!
これも唸りながら食べた。

メインのパスタ!
蟹肉に蟹みそという
カニづくしのトマトソース!
これのすごいのはレモンの風味が
効きまくってるとこ。

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この日いただいた料理全てに共通して
感じた感動は、方向性の違う味わいや風味が
全然融合していないこと。

それぞれ個別の味として
口の中でしっかり認識できる。

「あ、蟹だな、トマトだな、レモンだな」
みたいな。

そして、そのそれぞれの味が
見事に調和してること。

融合はしない。
でも調和してる。


口に入った瞬間から、
かみ砕いて喉の奥を通って
最後に残る後味まで。

一つの料理なのに様々な体験ができること。
めっちゃ楽しい!!(*‘∀‘)

まさに彦摩呂先生がいうところの
「お口の中が宝石箱や~!」ってやつ!!!


私はとにかく料理に感動してたのですが
チャンポンがそれ以上に唸りまくってたのは
デザート!!

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特にこのシュークリームみたいな方。
口の中で溶ける!!!

あとこちら。
名前忘れてしまったけど。

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この食感がすごい!
口の中がえらいことになる。

調べてみたらやっぱりすごいお店らしい
↓↓↓

さすがに私たちの21:30入店が
ほぼ一番遅いスタートだったのか
デザートを食べてるころには
店内にほとんど他のお客さんの姿はなく。

料理に感動したチャンポンが、
お会計のついでにウエイターのお兄さんと
やたら会話に盛り上がってました。

どういう話の流れか分かりませんが
(広東語だったので)

2月は何かの食材が入る
いい季節だから、ということで
その場ですぐに次のディナーの予約を
入れてました。


というわけで今月
もう一回行ってきます!!


やったでおい!
\(^o^)/




おしまい


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マツコの知らない世界と
中国茶の話です。



くどい?
くどいですよね。

でもまだまだ胸がアツいので
ここで1記事使って語ります。

特に興味ない方もここはどうかスルーせずに
さらっとでも読んでいってください(くどい)




というわけで。
しつこくツイートもしたし、
ブログでもちらっと宣伝してましたが

12月18日放送の「マツコの知らない世界」で
風吹ジュンさんが中国茶の世界を
紹介してくださってましたーー!!

これがまた、すっごく良かった!!
お茶好きもワクワクする内容でした!!!

Tberで観れるのでぜひとも・・・!!無料!
↓↓↓

番組内容の詳しい解説はこちらが詳しいので
「もっと知りたい」という方はぜひ。
↓↓↓
中国茶ガチ勢(専門家レベル)の方が
熱を込めて丁寧に解説してくれます( *´艸`)

ここでは私的に胸アツだった
3つのポイントを中心に語ります!



その1.紹介されたお茶がアツイ!


なにがアツイって、私の好きなお茶を
風吹ジュンさんも推してくれていた
ということ!!!

分かりみが深くて・・・!!( ;∀;)


その一つ目が、龍井茶(ロンジンちゃ)

130-31

中国を代表する浙江省の緑茶!
好き!好き!大好き!!!

釜炒り茶だからか香りがまた
香ばしくて!豆のような甘さがあって!

昨年産地の杭州へ行った時の写真。
↓↓↓
茶摘み。
手摘みだよ!人件費すごいよ!
図48

摘みたての茶葉!!
ふわっふわ!!かわいい!!

図57 - コピー

仕上げに釜で炒るよ!

図52

軍手してても超高温だよ!
茶師の手の皮は厚い!!

図50


完成した茶葉。いい香り~( *´艸`)

図51

お湯を注いでお茶をいただく。
茶葉は碗の中で、さも蘇ったかのような姿に。

図42 - コピー


そのお茶は艶があって、
透明感と、上品さを
兼ね備えている。

春が来ると龍井の新茶が
待ち遠しくなります。

新茶を飲んだ時の感動は
年々増していってるような気がします。

中国の緑茶も様々な産地に
数多くの銘茶がありますが
私の中では龍井茶はやっぱり格別。

好きなんです(しつこい)




二つ目が、鳳凰単叢(ほうおうたんそう)!!

130-32

広東省の、烏龍茶の仲間です。
まず名前がかっこいい。
なに、鳳凰って。(※産地の山の名前)

このお茶は、とにかく、香りがいい!!!
幸せすぎてふか~~~~~~いため息が出ます。

130-30

鳳凰単叢は私の今年の
マイブームでもありまして。
この記事でもちらっと言ってるけど、
産地にも行ってきたんですよ!


山の上の茶畑。
ここも手摘み。

IMG_8537

おいし~~~いんだこれが。

低山の芝蘭香2


そういえば激マブだった汕頭と潮州の
街並みの写真・・・まだアップしてないや・・・

ジカンタツノハヤイナー



3つ目は「千年紅茶」という代物。
もちろん私飲んだことないです。

雲南省の紅茶!!
メジャーどころだと
「滇紅(てんこう)」とか!

私もこないだ飲ませてもらったんですけど

滇紅 - コピー

茶葉、美しいですよね・・・・

紅茶のようで、紅茶じゃない!
(※紅茶です)

渋みがなく、清らか。
じんわ~り口の中に広がる甘み。

寒い季節は特にほっこりします( *´艸`)
良き。


その2.お茶の飲み方がアツイ!



日本で中国茶を紹介しよう・・・って
いうといわゆる文化的な茶藝の世界に
偏りがちな気がしますが、

番組ではグラスを使った飲み方とか
タンブラーに入れて差し湯で楽しむとか
日常生活に取り入れやすい方法を中心に
教えてくれてたのがすごくよかったです。

130-33

こんな感じで。
食事と一緒にいただきます( *´艸`)

図53

番組では、
使う茶葉少しだけ、注ぐお湯も少しだけ。
という飲み方を紹介してました。

中国茶って値段だけ見るとものすごく高価なのですが、風吹ジュンさんが紹介してくれていた飲み方なら少量の茶葉でも十分美味しく、長い時間味わえます。

確かに中国茶は贅沢!
でも値段は高くても、
1杯当たりのコスパは悪くない!!

十分手が届くレベルの贅沢であると!!

そう伝えてくれていたのだと思うのです!!
アツイ!!!!


その3.マツコのリアクションがアツイ



私が一番感動したのは
マツコが鳳凰単叢の蓋碗のフタの
香りを楽しんでいるときの
表情とコメント。

これほんとにゾクゾクした!!!!
目頭が熱くなるくらいの胸キュン!!!

130-34

もちろんテレビ越しじゃ
お茶の香りなんて分からないけど
それでも香りの良さが伝わってきた!

「ガサツなオカマでも分かる。これは美味しい」
って!!!名言ですよね(笑)

笑いもとりつつ、魅力を伝えるのがホント上手。



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こんなところで。
案の定、すっかり長くなってしまいました(笑)

もっと見てたかった・・・
1時間やってくれてもよかった。。。

風吹ジュンさんが中国茶を紹介する
新番組とか超待ってる。

深夜でもネット配信でもいいから!
誰かスポンサーに名乗りを上げてほしい!!!





最後に。私の持論。

130-35

そこに国籍や文化の垣根はないと思ってます。
大陸だとか台湾だとかも関係ない。

大陸の中国人のイメージって人によっては
マナーが悪いとかやかましいとか
決して良いものではないかもしれませんが、
本当にお茶が好きな人は、みんないい人です。

番組に出演されていた簡さんとか、
ほんのわずかな時間でもお人柄の良さ
にじみ出まくってましたよね(笑)

私がこれまで中国で出会ってきた
茶業に携わる人たちはみんな、そんな感じです。

よりよいお茶を求めて、真摯に向き合ってます。

彼らのお茶は信じて大丈夫。そう思えます。

(※お茶で金儲けしようと考えてる人たちは例外。顔つきで分かります)


中国のお茶。いいですよ。ぜひ。


一緒に底なし茶沼にハマってみませんか?(笑)



というわけで(勝手に)告知!
中国茶を一気に飲み比べできる
イベントあります\(^o^)/

「新茶を飲む」大陸烏龍茶/中国紅茶
今年の大陸烏龍茶と中国紅茶を
一気に飲み比べるワークショップ!!

■大陸烏龍茶飲み比べ■

■中国紅茶飲み比べ■

12月~2月にかけて
東京・名古屋・大阪・広島・札幌と
各地で開催されるそうです!

私も1月13日の回に申し込みました( *´艸`)
ぜひ。



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【蛇足】
ちょっとマニアックな話になりますが、
今回番組で紹介してくれたのが全て
大陸の銘茶だったのが個人的に
ひじょーーーーに胸アツでした。。。

中国茶好きな人の中でも、
台湾茶が好きって方が多くて。

なんなら、台湾のお茶しか飲まないわ!
という方もいたり。。。

確かに日本人からすると
中国と台湾なら圧倒的に台湾の方が
行きやすいしフィーリング的にも
合いやすいので気持ちはめちゃくちゃ
よく分かります。

日本人向けに中国茶を
広く知ってもらおうとしたら
台湾のお茶を紹介する方が
響きやすいのもわかる。

でもそこで敢えて!
番組では大陸のお茶を紹介
してくれたのが嬉しい!!

大陸にも魅力的なお茶は
たくさんあるのです!!!( ;∀;)

福建にも美味しいお茶たくさんあるよ!!
↓↓↓


 




こちらの記事にいただいた
コメントへお返事しました!
↓↓↓

>TOMIさん
メッセージありがとうございます!
遅くなってすみません!!
嬉しいお言葉めっちゃ励みになりました
( ;∀;)
これからもがんばりますので
どうぞよろしくお願い致します!!



よろしくお願いします
( ˘ω˘ )ペコリ

----------------





ある日、発作が出ました。


128-24

というわけでチャンポンに
連れてってもらいました。

(安定の食べログTOP5000)

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空間ゴージャス\(^o^)/

そして!!

こちらがお目当ての
フカヒレ麺です!!
どーーん!!!

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見た目は地味ですよね。

でもこのスープが!!
すんごい!!!んです!!!!

とろんと濃厚で。複雑。
なんの味かマジでわからない。

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私はドンピシャにはまりまくってますが
チャンポンはそこまででもなさそうなので
好き嫌いは分かれそう。

なんせ何の味かわからないので。

これはもう本当に
筑紫樓オリジナルのここでしか
出せない味なんじゃないかと。

チャンポンと結婚して以来
パパやチャンポンのおかげで
私も少なからず様々な高級中華料理店で
フカヒレスープを飲んできましたが

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たぶん死ぬまで毎年食べ続ける。


具は麺、フカヒレ、もやし。以上。
見た目も地味!!

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でも食べ終わった後は
フルコース食べたかなってくらいの
満足&満腹感が得られます。


これ食べるときはきっちり
おなかすかせて行ってください。

一人で食べるなら
他の料理注文しなくていいです。
ものっすごく満腹になるから!!!


その分お値段すごいけど。

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一杯の麺が3900円!!!
\(^o^)/


でも本当に価値ある!!!
ペイします!!!



そんな頻繁には食べられないけど、
ふと思い出すと無性に食べたくなる!!

筑紫樓でしか食べられない唯一無二の味。
(※都内に数店舗あります)

銀座店と恵比寿店には
この麺ありました。


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広島の「陽気」と並ぶマイベスト麺です。
↓↓↓


おしまい


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よろしくお願いします( ˘ω˘ )

---------------







どうやら筑紫樓は
杏仁豆腐もすごいらしい
次は食べよう。