思春期だけでなく
歳とった今もぼちぼち・・・
歳とった今もぼちぼち・・・
月に一回は必ず
できてしまう時期もあり
できてしまう時期もあり
しょうがないのかなぁと
諦め気味です。
諦め気味です。
と言います。
またある時は
と、ここでおばあちゃんから
"上火"にまつわるお話が。
※ドリアンは"上火"しやすい
食べ物らしい
食べ物らしい
それ以上詳しくは
聞けなかったんですけど
聞けなかったんですけど
ニュアンスとしては
亡くなってしまったみたい。
亡くなってしまったみたい。
・・・で、
----------------
LINEで読者登録できます!
どうかこのボタン押してください!
↓↓↓
よろしくお願いします( ˘ω˘ )
---------------
コメント
コメント一覧 (14)
すごくざっくり簡単に言うと、いわゆる体のオーバーヒート。
熱は上に昇る性質があり、冷気は下に落ちる性質がありますよね。
また、熱はその力が強くなれば、風を生みますから、体のどんなところへでも行きますね。
頭痛とか、喉が痛いとか、熱の症状は、体の上の方に出やすいです。
経絡の関係もあるので、肺と表裏にある大腸が熱を帯びたら便秘になります。
詳しくは東洋医学を参考にしてください。
漢方薬も症状お伺いしてると良いかと思いますが。
お血になってることもあるかもしれませんから、中医の先生に伺ってみてはいかがでしょうか?
月さんも慌ててるし ライチもダメ⁈
気になります ( )。。
ついつい潰しちゃいますw
( ´艸`)
周りの日本人太太の方は意外と上火の辛さを感じていないようで、これって私だけなのかなぁ?と思っていたのですが、ちゃんこさんも私と同じ苦労をされてるみたいで…お仲間ですね^ ^
ちなみに日本では何食べても大丈夫なので、やはり水と土の違いなのかなぁと思っていますが、どうなんでしょう?未だ謎の多い上火です。
上火・・・私も少しずつ分かってきたような気はしますが
本当のところは具体的にどういうものなのかまだいまいちピンと
きてないところあります(笑)
腫れ物・・・だけではなさそうなんですよねどうも(´・ω・`)
ドリアンとウイスキーって同時に摂取しちゃいけないんですか!?|д゚)
それ知りませんでした!!でも私ドリアンは大嫌いなので多分大丈夫ですw
なんと!中国嫁日記さんに解説があるのですね!( ;∀;)
完全に見落としてました!
ので、自分で調べちゃったりしてました|д゚)
解説気になるので今度探しにいってみます!
情報ありがとうございます!!
もぉおお!超分かりやすく教えてくださってありがとうございます!!
私なりに上火についてネットやら本やらで調べてたのですが、
のんたんさんのご説明がいちばんしっくりきました(笑)
事後報告になってしまって申し訳ありませんでしたが、
のんたんさんのコメント、ありがたく記事で紹介させていただきました。
本当にありがとうございます!!( ˘ω˘ )ペコリ
月さんも慌てる上火!!!|д゚)
ライチがダメっていうのも感覚的にはなんか不思議な感じがします。
むしろ熱を下げてくれそうなイメージが。。。
私ニキビつぶすのへったくそなんですよね( ;∀;)
潰そうとするんですけどなんか潰しきれないというか
ぐっしゃぐしゃになっちゃうんですw
なのでできちゃったら触らないようにひたすら我慢がまん。。。
すみません!!!
私の書き方が良くなかったのですが、ドリアンが悪者ではないはずなんです。
ドリアン自体は別に悪いものではないけど、おばあちゃんのお友達の体質や病気との
相性がとても良くなかったってことなんだろうと思っています。
例えば血圧ヤバイって言われてるのに塩分強烈な料理ばっかり食べ続けた結果
案の定病気になってしまった・・・みたいなのと同じ感じだと思います。
塩分そのものは悪ではないですもんね( ;∀;)
まぁ私もドリアンは大嫌いなので、ドリアンが原因で
どうにかなることはないと思ってます( *´艸`)
コメントありがとうございます!!
frogさんは広東省にお住まいなのですね( *´艸`)
広東も厚いですよねー。。。秋どこ行ったんだっていうくらい。。。
そして上火の症状・・・めちゃ分かります( ;∀;)辛いですよね!
あと湿気にも弱いかも・・・雨の日とか体調最悪です(笑)
やっぱり同じ日本から来た奥様同士でも体質の違いありますよね~
すぐにこっちの気候に適応できる人が羨ましい!!( ;∀;)
水と土の違い、あると思います。私もよく分かってはいないのですが
なんとなく水があんまり合ってないような気がしています。旦那も私も。