あぐちゃんも6か月!
ハーフバースデーです。
最近の彼女のマイブームが
背筋を鍛えること
腹ばいになってるかと思いきや
テンション上がると両手両足浮かせて
バタバタしてます。めっちゃいい笑顔で。
しかもかなりの長時間持続する。
キックの力も強くなってきてるし
赤ちゃん小さな体でもすごくパワフル
・
そしてついに始めました離乳食。
アカチャンホンポで
初めての離乳食キットを買って
挑んでいるんですけど
こういうの
↓
(※画像は密林より)
食材を茹でたりレンチンで
やわらか~~~くしてから
すりおろしたり裏ごししたり
多めに作って冷凍しておくとはいえ
実際にやってみるとまぁ大変。
「私ちゃんと母親やってる!」
という悦に入らないと続けられない。
でもお口をあーんって開けて
スプーンに向かって頭から突っ込んでくる
赤ちゃんは激可愛い・・・!!
今はまだ割と素直に食べてくれてるけど
いずれイヤイヤ期始まったらと思うと
今から戦慄してます。
----------------
LINEで読者登録できます!
どうかこのボタン押してください!
↓↓↓
よろしくお願いします( ˘ω˘ )
---------------
あ
コメント
コメント一覧 (14)
離乳食作りホント大変ですよね!
私も最初は手で裏ごしてましたが、今は炊飯器で炊いたお粥や茹でた野菜をハンドブレンダーやミキサーでガッとやって冷凍ストックしてます!!
楽だしよく食べてくれる気がします☆
yueji8888
がしました
はやいですね〜。背筋運動かわいいですよね!
私はありとあらゆるレトルト離乳食を使い、息子氏の好みの会社もわかるようになりましたよ(笑)←WAKODOが好みでした。
一生懸命裏ごしして手作りしたものは全然食べないのに、WAKODOはめっちゃ食べたので開き直ってWAKODO離乳食をずっと食べさせてました。
全15種類くらい?を毎日日替わりであげていたおかげか、息子氏は好き嫌いなく色んなものが食べられるようになりました。
ちゃんこさんとあぐちゃんにとって食事が楽しい時間になりますように…(^^)
yueji8888
がしました
今しかない可愛さってあります。よーく見ててくださいね。
家の育ち上がった子供見てると昔は可愛かったなー…と( - _ - )
yueji8888
がしました
yueji8888
がしました
いつも楽しく拝読しております。
最初のペースとはブレンダーでガーっとやってフリージングしてあげたり一品や休みの日はレトルトあげてましたよ。
タンパク質は豆腐をよくあげてました。
味噌汁の具を味噌とくまえに取り分けて、すりこぎですってあげたり詰まらせたり、塩分が多すぎなければ後は適当で大丈夫ですよ。
頑張りすぎずに、お母さんが笑顔であることが一番です❗
yueji8888
がしました
便利ですよ!
yueji8888
がしました
楽しんでくださいね~
yueji8888
がしました
苦労して作っても拒否で床にまき散らされて泣く母だって世の中多いのに
yueji8888
がしました
手ですりおろすのは大変!
ブレンダーなら一瞬なので、おすすめですよ。
yueji8888
がしました
他の方も勧めていらっしゃるブレンダー、私も知っていたら使いたかったです。道産子みぃさんも使っていらっしゃいます。良さそうですよ。
https://ameblo.jp/misa-princess-uk/
以前、ちゃんこさんが大阪でいらした「燃えよ麺助」で鴨ラーメン、食べて来ました。美味しかったです^ ^。
ちょっと興味があるのですが、ちゃんこさんはあぐちゃんを何語で育てていらっしゃいますか?日本語、中国語、もしかして英語も?
yueji8888
がしました
私も初めは真面目に❓️手間暇かけてましたが早々に挫折し、ミキサーやブレンダーで細かくしたりペーストにしましたよ。
もちろん手作りばかりなんて無理でレトルトも使ってました。
レトルトは離乳食をステップアップするときに味付けや歯応えのヒントにもなりましたよ。
赤ちゃんがご飯が楽しい‼️と思えるよう、手抜きもしながら作ってあげて下さいね。
yueji8888
がしました
yueji8888
がしました
私も8月に出産して離乳食をあげています。
全部本通り自力で作ると大変ですよね。
カボチャ、ニンジン、じゃがいも、とうもろこしなど基本の野菜でしたら、粉末をお湯で溶くだけで離乳食になる製品がありますよ!
北海道産で、その野菜しか入ってなく、瓶より使う量を調節できるので楽です。
離乳食、フレークで検索してみてください。
なんなら初期のお粥は米粉を使ってもいけるみたいです。
yueji8888
がしました
離乳食、香港のスーパー(city super)に和光堂のベビーフードあったように記憶してます!
私は最初は手作りの離乳食…季節の食材…かわいい食器にもりつけ…丁寧に調理…と張りきってたんですがもう早々に諦めてブレンダーでガーッ、スーパーでBF大人買いになりました。笑 あと出汁はちょっとお高いですがイブシギンの自然だしがおすすめと聞きました!ご参考になれば…!
yueji8888
がしました