年初から地味にハマってる
チャーシュー作りなのですが。
チャーシュー作りなのですが。
めちゃくちゃ美味しい作り方を
教えてくれたシェフさん、
出会ったのは和食のお店でしたが
教えてくれたシェフさん、
出会ったのは和食のお店でしたが
もともとはフランス料理のシェフさん
だったそうで。
だったそうで。
特に肉をジューシーに焼くポイントとして
「10分に一度肉から出た油を肉にかける」
ことを教えてくださったのですが・・・
ことを教えてくださったのですが・・・
どうやらフランス料理の
技法らしいのですが
肝心の名前を失念してしまい・・・
技法らしいのですが
肝心の名前を失念してしまい・・・
結局思い出せず
ずっとモヤモヤしてました。
・
こんな貴重な機会はめったにない!
とのことで、お料理イベント終了後
たかシェフに質問してみました
アロゼでした\(^o^)/
お話を伺いながら
ワクワクが止まらなくなった私、
会場を出たその足で成城石井に行って
豚肩ロース塊肉を購入。
(張り切って800gくらいのをゲット)
翌日はちょうど在宅できる日だったし
さらにその翌日は
チャンポンが来日する日だったので
早速たかシェフのアドバイスを
実践してみました!
出来上がったのがこちら!!
うつくし~~~!!!
(*´ω`*)
たかシェフのおかげで以前にも増して
柔らかさが格段にアップしました!!
ネギチャーシュー丼
(ご飯少なめ)
(ご飯少なめ)
ジューシーでパサパサしない!
タレともよくなじむ!!
タレともよくなじむ!!
あとは、市販の
インスタント麺(生めんタイプ)
のトッピングとして添えても
めちゃくちゃおいしかったです。
本当に柔らかくて
ほろほろ解けてしまうくらいに!
ほろほろ解けてしまうくらいに!
手間暇かかりまくるけど、
その分おいしいものが出来上がる。
その分おいしいものが出来上がる。
非常に作り甲斐のある一品だなと思います。
(今年に入ってからもう3回も作ってるw)
たかシェフに教えていただいた
ポイントはこちら!
ポイントはこちら!
冷蔵庫から出した直後は
お肉ひんやりしてます。
お肉ひんやりしてます。
そのまま焼き始めると、冷えた部分の温度を
上げるために余計な熱がかかってしまう。
上げるために余計な熱がかかってしまう。
常温から焼き始めれば
効率よく焼くことができる。
→硬くなりにくい!!
効率よく焼くことができる。
→硬くなりにくい!!
今回のアドバイスは
こちらのレシピにも追記してあります。
こちらのレシピにも追記してあります。
ぜひお試しを!!!!(*‘∀‘)
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あと関係ないのですが、
今回はチャーシューのたれに
今回はチャーシューのたれに
八角、クミン、花椒を混ぜてみました
(配分は適当)
(配分は適当)
そしたらさらに本格中華っぽい風味が
ついておいしくなった!
ついておいしくなった!
たのしいね~( *´艸`)
たかシェフのおかげで手作りチャーシューが
さらに愛すべき一品となりました!!
ありがとうございました!!!
(ジャンピング土下座)
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おしまい
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よろしくお願いします( ˘ω˘ )
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コメント
コメント一覧 (8)
プロのテクは、滅多に教えていただけないから、嬉しいし、助かります。
私も作ってみますね。
yueji8888
がしました
これはますます作ってみなくては♪
yueji8888
がしました
yueji8888
がしました
yueji8888
がしました
コメントありがとうございます!!
ですよね!!プロのテクなんてなかなか聞けませんので!!試してみたら本当に効果テキメンだったので、これは私一人で抱えておくのは勿体無いなと。タダで教えてもらったことですし(笑)
コニたんさんも機会あればぜひお試しを〜(*´ω`*)
yueji8888
がしました
コメントありがとうございます!!
ぜひぜひ!!!(*゚∀゚*)一回作ったら1週間くらいは日持ちするので(※私の臨床体験による)、手間はかかるけど一度作っちゃえばしばらく楽しめちゃいます!!\(^o^)/
yueji8888
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コメントありがとうございます!
なるほど〜!!(*゚∀゚*)五香粉は買ってあるのですがまだ使ったことがなく。。。次試してみます(*´ω`*)
yueji8888
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ぜひぜひ!!!肉を常温に戻すってのが大きなポイントかと!たぶん、どんなお肉を調理するときも同じなんだろうなぁと思います(*´ω`*)
yueji8888
がしました